Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1316
Título: A química na junk food: uma proposta para o ensino de ligações químicas por meio do enfoque CTS
Autor(es): Koscianski, Patrícia Vanat
Orientador(es): Silveira, Rosemari Monteiro Castilho Foggiatto
Palavras-chave: Química
Ligações químicas
Preferências alimentares
Cidadania
Chemistry
Chemical bonds
Food preferences
Citizenship
Data do documento: 30-Ago-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: KOSCIANSKI, Patrícia Vanat. A química na junk food: uma proposta para o ensino de ligações químicas por meio do enfoque CTS. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciência e Tecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.
Resumo: O objetivo deste estudo é propor estratégias de ensino no enfoque CTS para o ensino de Ligações Químicas com ênfase nas Ligações Iônica e Covalente. Nesse sentido o presente estudo foi desenvolvido e aplicado em uma escola da rede pública de ensino do Paraná, na cidade de Telêmaco Borba, em duas turmas da segunda (2ª) série do ensino técnico integrado ao ensino médio, totalizando 42 alunos. A abordagem metodológica foi abordagem qualitativa, de natureza interpretativa com observação participante. Para a coleta de dados foram utilizados: fotos, gravações de arguições orais e vídeos de atividades transcritos na íntegra, anotações de campo em protocolos de observação das interações do dia-a-dia na sala de aula, questionários e atividades desenvolvidas pelos alunos. As atividades foram desenvolvidas em dezoito (18) aulas, as quais interligaram os conceitos químicos de Ligações Químicas ao tema social controverso (Junk Food), de forma a promover as inter-relações dos aspectos da ciência, tecnologia e sociedade. Os principais resultados obtidos evidenciaram que pelas atividades propostas, o ensino de Ligações Químicas, por meio do tema social Junk Food, promoveu a valorização do conhecimento científico extrapolando as barreiras da sala de aula para o contexto social dos educandos. Pois as atividades desenvolvidas nos módulos, proporcionou as relações entre os conteúdos escolares e os aspectos cotidianos dos alunos. Alcançando os objetivos da proposta CTS para a cidadania. Outro resultado alcançado compreende a elaboração de um guia didático que tem por objetivo compartilhar atividades desenvolvidas neste estudo, como sugestão metodológica para os profissionais que lecionam Química, e atuam no ano final do Ensino Fundamental, Ensino Médio e Técnico.
Abstract: The aim of this study is to propose teaching strategies in CTS approach to teaching with emphasis on Chemical Bonds Ionic and Covalent Links . In this sense the present study was developed and applied in a public school teaching of Paraná, in the town of Telêmaco Borba , in two classes of the second ( 2nd ) series of technical education integrated into the school , totaling 42 students . The methodological approach was qualitative approach, interpretative participant observation . For data collection were used : photos , recordings and videos Pleas oral activities fully transcribed , field notes on observation protocols of interactions of day- to-day classroom , quizzes and activities for students . The activities we developed in eighteen (18) classes, which interlinked the chemical concepts of Chemical Bonds to controversial social issue (Junk Food), in order to promote inter - relations aspects of science, technology and society. The main results showed that the proposed activities, the teaching of Chemical Bonds, through social theme Junk Food, promoted the appreciation of scientific knowledge surpassing the barriers of the classroom to the social context of the learners. For the activities in the modules, provided the relationships between school subjects and everyday aspects of students. Achieving the goals of the proposed CTS for citizenship. Another result obtained includes the preparation of a didactic guide which aims to share activities developed in this study as methodological suggestion for professionals who teach chemistry, and act in the final year of elementary school, high school and technical.
Descrição: Acompanha : Guia didático: a química na junk food: uma proposta para o ensino de ligações químicas por meio do enfoque CTS
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1316
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciência e Tecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_PPGECT_M_Koscianski, Patrícia Vanat_2013.pdf3,08 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
PG_PPGECT_M_Koscianski, Patrícia Vanat_2013_1.pdf5,61 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.