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Título: Suplementação de cordeiros em pastagem tropical na fase de terminação
Título(s) alternativo(s): Supplementation of lambs in tropical pasture during in the finishing phase
Autor(es): Batista, Rafael
Orientador(es): Macedo, Vicente de Paulo
Palavras-chave: Cordeiros
Pastagens
Nutrição animal
Lambs
Pastures
Animal nutrition
Data do documento: 27-Fev-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BATISTA, Rafael. Suplementação de cordeiros em pastagem tropical na fase de terminação. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
Resumo: Foi avaliado os efeitos dos níveis de suplementação concentrada em relação ao peso vivo de cordeiro mestiço Dorper x Santa Inês terminados em pastagem de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana) sobre o desempenho produtivo, características quantitativas da carcaça, morfometria e a composição tecidual do lombo. Utilizou-se 18 cordeiros mestiço Dorper x Santa Inês não castrados com 33 kg, distribuídos aleatoriamente em três níveis de suplementação concentrada: 1,25, 2,50 e 3,75% do peso vivo. A lotação foi contínua, recebendo suplemento isoproteíco (18% PB) e isoenergético (75% NDT), fornecido na instalação. Foram abatidos com 40 kg após jejum de dieta sólida de 18 horas. Procedeu-se a evisceração e mensurações da carcaça, após acondicionadas na câmara frigorífica, durante 24 horas a 4º C. Posteriormente realizou-se os cortes cárneos comerciais (pescoço, paleta, costela descoberta, costela, lombo, baixos e perna) na meia carcaça esquerda e as mensurações no musculo Longissimus lumborum. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições cada, os dados obtidos foram submetidos a análise de variância. As variáveis de peso vivo ao abate (39,62 kg), ganho de peso médio diário (0,272 kg/d), escore da condição corporal ao abate (2,70 pontos), peso de carcaça fria (18,43 kg), perda por resfriamento (4,00%), rendimento comercial de carcaça (46,77%), índices de compacidade da carcaça (0,22 kg/cm) e da perna (0,46) não foram afetados pelos níveis de suplementação (P>0,05). O peso da meia carcaça esquerda (9,68 kg), os rendimentos da paleta (16,77%), pescoço (9,86%), costela descoberta (7,02%), costela (9,72%), lombo (10,10%), baixos (10,87%) e perna (28,61%) não foram afetados pelos níveis de suplementação. A variáveis de peso do lombo (1,042 kg), área de olho de lombo (12,64 cm2), percentual dos tecidos muscular (55,48%), adiposo (20,37%) e ósseo (20,21%),relação músculo:osso (2,74),relação da porção comestível: osso (3,75), também não foram afetados pelos níveis de suplementação (P>0,05). A espessura maior de gordura foi superior no grupo de 3,75% de suplementação em relação aos grupos suplementados com 1,25% e 2,50% não diferiram entre si. O grupo de 3,75% apresentou espessura menor de gordura superior aos demais tratamentos, enquanto 2,50% foi superior ao de 1,25% de suplementação. Os níveis de suplementação não afetaram as variáveis de desempenho produtivo, características quantitativas da carcaça, morfometria e composição tecidual do lombo, com exceção da espessura maior e menor de gordura que foram superiores para os animais suplementados com 3,75% do peso vivo .
Abstract: We assessed the effects of concentrate supplementation levels on productive performance, quantitative characteristics of the carcass, morphology and tissue composition of the loin of lamb Dorper x Santa Inês finished on Aruana grass pasture (Panicum maximum cv. Aruana). Used 18 lambs crossbred Dorper x Santa Inês non-castrated with 33 kg distributed at random into three levels of concentrate supplement: 1.25, 2.50 and 3.75% of body weight. The stocking was continuous, getting isoproteic supplements (18% CP) and isoenergetic (75% TDN), provided in the facility. Were slaughtered at 40 kg after fasting solid diet 18 hours. Proceeded to evisceration and measurements, after put in cold storage for 24 hours at 4° C.Later was held the commercial cuts (neck, shoulder, rib discovery, rib, loin, ham and low) in the left half carcass and measurements on muscle Longissimus lumborum. A completely randomized design with three treatments and six replications each, the data were subjected to analysis of variance. The variables of live weight at slaughter (39.62 kg), average daily gain weight (0.272 kg/d), body condition score slaughter (2.70 points), cold carcass weight (18.43 kg) loss by cooling (4.00%), commercial carcass dressing (46.77%), carcass compactness index (0.22 kg/cm) and leg (0.46) were not affected by supplementation levels (P>0.05). The weight of the left half carcass (9.68 kg), the proceeds from the palette (16.77%), neck (9.86%), rib discovery (7.02%), rib (9.72%), loin (10.10%), low (10.87%) and leg (28.61%) were not affected by supplementation levels. The variables loin weight (1.042 kg), loin eye area (12.64 cm2), percentage of muscle tissue (55.48%), adipose (20.37%) and osseous (20.21%), ratio muscle:bone (2.74), ratio of edible portion:bone (3.75) also were not affected by supplementation levels (P>0.05). The higher fat thickness was higher in the group of 3.75% supplementation in relation to the groups supplemented with 1.25% and 2.50% did not differ. The group of 3.75% showed lower thickness greater fat to other treatments, while 2.50% was higher than 1.25% supplementation. Supplementation levels did not affect the variables of productive performance, quantitative characteristics of the carcass, morphology and tissue composition of loin, except for the highest and lowest fat thickness were higher for animals supplemented with 3.75% of body weight.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2423
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