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Título: Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
Título(s) alternativo(s): Probiotics and synbiotic about performance and intestinal morphometry of broilers challenged with Salmonella Enteritidis
Autor(es): Santos, José Rodolfo dos
Orientador(es): Takahashi, Sabrina Endo
Palavras-chave: Aves - Criação
Segurança alimentar
Intestinos - Microbiologia
Aviculture
Food security
Intestines - Microbiology
Data do documento: 20-Fev-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SANTOS, José Rodolfo dos. Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.
Resumo: No Brasil, nas últimas décadas uma das grandes preocupações são as toxinfecções alimentares, sendo que uma das mais preocupantes vem a estar relacionada com as salmonellas. Esta doença destaca-se com grande importância pela sua ampla e variada ocorrência no homem e em animais; em que as aves ocupam o ponto central na epidemiologia das Salmonellas entéricas, representando um reservatório de grande importância sanitária e difícil controle. A Salmonella Enteritidis que é um patógeno entérico pertencente à família Enterobateriaceae, vindo a ser entre os mais de 2.500 sorotipos de Salmonellas spp., uma das mais frequentes de origem alimentar descrita na literatura. Uma das medidas profiláticas que tem sido empregada para controlar a infecção desta doença na produção de aves inclui o uso de antibióticos, seleções genéticas de linhagens de frangos para melhor resposta imunológica, desenvolvimento de vacinas e uso de produtos probióticos por meio de inclusão competitiva. A principal preocupação com o uso contínuo de antibióticos, principalmente pelas diversas organizações mundiais, é quanto ao surgimento e disseminação de populações bacterianas patogênicas, que trazem riscos tanto para a saúde animal quanto humana. Procurando alternativas que garantam o desempenho produtivo e a segurança alimentar dos consumidores, temos os probióticos que são suplementos alimentares, normalmente presentes no trato gastrointestinal (ex.: Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis). Quando administrados de forma correta produzem efeitos benéficos ao hospedeiro, favorecendo o equilíbrio de sua microbiótica intestinal, podendo ser constituídos por microorganismos de culturas definidas, indefinidas ou simbióticos. Contudo não dispomos de estudos que possam comprovar qual das constituições de probióticos é a mais eficaz no combate as salmonellas entéricas e na melhor obtenção do desempenho zootécnico, o que requer maiores estudos em relação as diferentes constituições de probióticos disponíveis e suas formas de utilização. O objetivo do presente estudo foi abordar por meio de uma revisão bibliográfica a utilização de probióticos e simbióticos como auxiliares na qualidade intestinal e ferramenta no combate a salmonella. Um segundo objetivo é elaborar um capítulo com um artigo intitulado: “Probióticos e Simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis”.
Abstract: In Brazil, in the last decades a of great concerns have been about the food poisoning, being that a of the most worrying comes to be related with the Salmonella. This disease stands out with great importance for its wide and varied occurrence in the man and animals; in which birds occupy the central point the epidemiology of Salmonella Enteric, representing a reservoir of great importance health and difficult to control. Salmonella Enteritidis is a pathogen belonging to the family intérico Enterobateriaceae, it comes to be among the more than 2,500 serotypes Salmonellas sp., one of the most common foodborne described in the literature. An prophylactic measures that is has been used to control the infection of the disease in poultry production, including antibiotics, selection of genetic strains of chickens to better immune response, development of the vaccine and use of probiotic products by inclusion competitive. The main concern with the continuous use of antibiotics, especially by various organizations worldwide is on the emergence and spread of pathogenic bacterial populations, bringing risks to both animal and human health. Seeking alternatives to ensure the production performance and food safety for consumers, we probiotcs foods supplements that are normally present in the gastrointestinal tract (ex.: Bacillus Subtilis e Bacillus Licheniformis), when they are administered correctly produce beneficial effects to the host, favoring the balance of their intestinal microbiota, may consist of microorganisms defined, undefined or synbiotics culture. However we do not have studies to prove which of the constitutions of probiotics is most effective in combating the Salmonella Enteric and in obtaining the best zootechinical performance, which requires larger studies regarding the different constitutions of probiotics available and ways of use. The aim of this study was approach by means of a bibliographic review the use of probiotics and synbiotics acting as auxiliary tool in combating intestinal Salmonella. A second goal is to develop a chapter with an article entitled: "Probiotics and synbiotic about zootechinical performance and intestinal morphometry of broilers challenged with Salmonella Enteritidis."
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2800
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