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Título: Probióticos de culturas definidas e indefinidas no controle de Salmonella Enteritidis em frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Probiotics cultures defined and undefined in control of Salmonella Enteritidis in broilers
Autor(es): Carvalho, Erich Helfer
Orientador(es): Mendes, Angélica Signor
Palavras-chave: Frango de corte
Aves - Doenças
Salmonelose
Segurança alimentar
Broilers (Chickens)
Birds - Diseases
Salmonellosis
Food security
Data do documento: 19-Nov-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CARVALHO, Erich Helfer. Probióticos de culturas definidas e indefinidas no controle de Salmonella Enteritidis em frangos de corte. 2012. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2012.
Resumo: Uma preocupação mundial em saúde pública são as doenças transmitidas por alimentos. A Salmonelose figura como a segunda doença de transmissão alimentar mais frequente em países como Estados Unidos, Canadá e na Comunidade Europeia. No Brasil desde 1999 até 2011 a Salmonella é a principal bactéria causadora de doenças transmitidas por alimentos. A Salmonella é um bacilo Gram-negativo, não formador de esporos e devido diferenças bioquímicas subdividem- se em 2 espécies: Salmonella bongori e Salmonella enterica sendo que a última divide-se em seis subespécies: enterica, salamae, arizonae, diarizonae, houtenae e indica. A Salmonella enterica enterica sorovar Enteritidis é um dos principais sorovares encontrados em aves que está relacionado com Salmonelose em humanos. Nas últimas décadas a principal forma de controle de enfermidades bacterianas em granjas avícolas foi o uso de antimicrobianos. No entanto, o uso destas drogas como medida preventiva tem sido questionada uma vez que extensos relatos surgiram sobre a resistência aos antimicrobianos entre bactérias patogênicas. Desta forma, a proibição de diversos antibióticos na avicultura tem gerado a necessidade do desenvolvimento de novas formas de controle das infecções bacterianas e da melhora no desempenho zootécnico. Os probióticos têm sido propostos como candidatos a preencher esta lacuna. Probióticos foram definidos como aditivos compostos por microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro modulando o sistema imune. Os probióticos podem ser constituídos por culturas de microrganismos definidos ou culturas de microrganismos indefinidos. Porém, ainda não existem estudos que possam comprovar qual das constituições de probióticos é a mais eficaz no controle de Salmonella, o que requer maiores estudos em relação às diferentes constituições de probióticos disponíveis para utilização. Neste contexto o objetivo do presente estudo é abordar por meio de uma revisão bibliográfica a importância da Salmonella na saúde pública e os probióticos como relevante ferramenta de controle de Salmonelose. Um segundo objetivo é elaborar um capítulo com um artigo intitulado: “Probióticos de Culturas Definidas e Indefinidas no Controle de Salmonella Enteritidis em Frangos de Corte”.
Abstract: A global public health concern are diseases transmitted by food. Salmonellosis as the second figure of foodborne disease more common in countries like United States, Canada and the European Community. In Brazil since 1999 until 2011 the Salmonella bacterium is the leading cause of foodborne illness. Salmonella is a gram-negative, non-spore-forming and due to biochemical differences are divided into two species: Salmonella bongori and Salmonella enterica and the last divided into six subspecies: enterica, salamae, arizonae, diarizonae, houtenae and indica. The Salmonella enterica enterica serovar Enteritidis is a major serotypes found in birds that are related to Salmonellosis in humans. In recent decades the main way to control bacterial diseases in poultry farms was the use of antimicrobials. However, the use of these drugs as a preventive measure has been questioned since extensive reports have appeared on the antimicrobial resistance among pathogenic bacteria. Thus, the prohibition of various antibiotics in poultry has raised the need to develop new ways to control bacterial infections and improves on the performance. Probiotics have been proposed as candidates to fill this gap. Probiotics have been defined as live microorganisms comprise additives which, when administered in adequate amounts, confer health benefits modulating the host's immune system. Probiotics may be constituted by cultures of microorganisms defined or undefined cultures of microorganisms. However, there are no studies to prove which of the constitutions of probiotics is most effective in controlling Salmonella, which requires further study in relation to the different constitutions of probiotics available for use. In this context, the objective of this study is to address through a literature review on the importance of public health Salmonella and probiotics as relevant control tool Salmonellosis. A second goal is to develop a chapter with an article titled: "Efficacy of a Probiotics Cultures Defined and Undefined in Control of Salmonella Enteritidis in Broilers".
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2814
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