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Título: Estudo dos aspectos físico-químicos da compostagem à base da casca de mandioca
Autor(es): Moraes, Taciane Pupo de
Orientador(es): Periotto, Fernando
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Resíduos vegetais
Fertilidade do solo
Organic wastes
Wood waste
Soil fertility
Data do documento: 25-Nov-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: MORAES, Taciane Pupo. Estudo dos aspectos físico-químicos da compostagem à base da casca de mandioca. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: A utilização do composto orgânico proporciona benefícios como, melhoria da estrutura do solo, acréscimo da atividade microbiana, incremento na ciclagem de nutrientes, contribuindo para a fertilidade do solo. Assim sendo, o objetivo desse estudo foi verificar a viabilidade do reaproveitamento de resíduos orgânicos na área agrícola, por meio da compostagem da casca de mandioca, da serragem, do esterco bovino e folhas verdes. Para a compostagem, foram realizados três tratamentos e duas repetições. O tratamento 1 que compreendeu 100% de casca de mandioca, o tratamento 2, compreendeu 70% casca de mandioca e 30% de serragem, o tratamento 3, compreendeu 60% de casca de mandioca, 20% de serragem e 20% de esterco. As leiras foram montadas em um sistema aberto estático, com revolvimentos a cada sete dias. Aos 34 dias, 67 dias, 97 dias e 122 dias realizou-se a medição da temperatura e coletas das amostras para a medição de pH. Na última coleta para amostragem, aos 122 dias, determinou-se a umidade que atingiu os padrões para os três tratamentos. Com 125 dias, as análises determinaram os teores de macro e micronutrientes. Dentre os três tratamentos, o composto do tratamento 3 apenas, atingiu a maturação completa, estando adequado para uso agrícola. Por meio dos resultados obtidos, foi possível concluir que as baixas temperaturas podem ter influenciado na decomposição dos tratamentos.
Abstract: The use of organic compost provides benefits such as, improved soil structure, increased microbial activity, increase in nutrient cycling, contributing to soil fertility. Therefore, the aim of this study was to verify y the feasibility of reuse of organic waste in agriculture through composting of cassava peel, sawdust, cow manure and green leaves. For composting, three treatments and two replications.The treatment 1 was composed by 100% cassava peel, the treatment 2, was composed by 70% cassava peel and 30% sawdust, the treatment 3 was composed by 60% cassava peel, 20% sawdust and 20% cow manure. The windrows mounted on a static open system, with turnings every seven days each. At 34 days 67 days 97 days and 122 days was measured the temperature and collected samples for the measurement of pH. The last collection for sampling at 122 days was determined and moisture that reach the standard for the three treatments. With 125 days, the analyzes determine the contents of macro and micronutrients. Among three treatments, the treatment 3 was the only one that reached complete maturation, being suitable for agricultural use. Through the results, was possible to conclude, that low temperatures, can affected the decomposition of the compound.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13491
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