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Título: Produção de biogás a partir de dejetos de suínos em uma grande propriedade rural
Título(s) alternativo(s): Production of biogas from swine manure in a large rural property
Autor(es): Broetto, Tiago
Orientador(es): Kunz, Airton
Palavras-chave: Digestão anaeróbia
Suínos - Criadores
Energia - Fontes alternativas
Anaerobic digestion
Swine breeds
Renewable energy sources
Data do documento: 3-Mai-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: BROETTO, Tiago. Produção de biogás a partir de dejetos de suínos em uma grande propriedade rural. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias da Cadeia Produtiva do Biogás) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.
Resumo: A biodigestão anaeróbia é uma forma usual de tratamento dos dejetos de suínos e, esse processo, resulta na produção de biogás. O biogás é um produto versátil que pode ser usado para geração de energia elétrica, aquecimento e combustível. Porém, as tecnologias da cadeia produtiva do biogás ainda são muito caras e o projeto de uma planta de biogás precisa ter um estudo de viabilidade econômica antes de ser implantado. No estudo de viabilidade, a estimativa da produção de biogás, muitas vezes, não é acertada, por desconsiderar a realidade rotineira da propriedade suinícola. Sendo assim, hipotetiza-se: os dados de produção de biogás estimados são semelhantes aos dados medidos; os fatores que afetam a produção de biogás podem ser trabalhados para aumentar a produção de biogás; produtos comerciais aumentam a produção de biogás. Para testar essas hipóteses, objetivou se analisar se os dados de produção de biogás medidos em escala real são semelhantes aos dados estimados; identificar e estudar os principais fatores que influenciam a produção de biogás; analisar se a adição de um produto comercial, com bactérias, no interior de biodigestores, tem efeito positivo e viável economicamente na produção de biogás. A pesquisa foi realizada na Fazenda Córrego Azul, localizada em Brasilândia, MS. A fazenda produz suínos em ciclo completo sendo que, atualmente, possui 6 granjas suinícolas, 5.000 matrizes e 45.000 animais em terminação. Todas as granjas possuem 1 biodigestor e 2 lagoas de decantação. A produção diária de biogás de cada biodigestor vem sendo monitorada desde agosto de 2018. Um produto comercial rico em bactérias benéficas para a digestão anaeróbia foi adicionado em dois biodigestores para verificar as alterações na produção de biogás. Os dados utilizados nesse estudo foram coletados diariamente até o dia 31 de dezembro de 2018. A análise dos dados focou na interpretação geral dos resultados obtidos, com o uso de estatística básica descritiva, análises de correlação e comparação relativa. Os fatores manejo dos dejetos e da água nas granjas, idade e fase animal, temperatura ambiente e tempo de retenção hidráulica foram considerados para o cálculo do potencial de produção de biogás e foram utilizados para correlacionar com a média quinzenal de produção de biogás em cada biodigestor. A produção real de biogás da fazenda está cerca de 35% menor do que a produção estimada. Os principais fatores que afetam a produção e biogás na fazenda Córrego Azul são: temperatura ambiente, manejo da água e idade dos animais. O produto comercial não apresentou resultados significativos na produção de biogás.
Abstract: Anaerobic biodigestion is an usual form of treatment of swine manure, and this process results in the production of biogas. Biogas is a versatile product that can be used for power generation, heating and fuel. However, technologies in the biogas production chain are still very expensive and the design of a biogas plant must have an economic feasibility study before it can be implemented. In the feasibility study, the estimation of biogas production is often not correct because it disregards the routine reality of pig production. Thus, it is hypothesized: the estimated biogas production data are similar to the measured data; the factors affecting biogas production can be handled to increase biogas production; commercial products increase biogas production. To test these hypotheses, the objective was to analyze if the biogas production data measured in real scale are similar to the estimated data; identify and study the main factors that influence biogas production; to analyze whether the addition of a commercial product with bacteria inside biodigestors has a positive and economically viable effect on the production of biogas. The research was carried out at Fazenda Córrego Azul, located in Brasilândia, MS. The farm produces pigs in complete cycle and currently has 6 pig farms, 5,000 matrices and 45,000 animals in finishing. All farms have 1 biodigestor and 2 settling ponds. The daily production of biogas from each biodigester has been monitored since August 2018. A commercial product rich in bacteria, beneficial to anaerobic biodigestion, was added in two biodigesters to verify the changes in biogas production. The data used in this study were collected daily until December 31, 2018. Data analysis focused on the general interpretation of the results obtained, using basic descriptive statistics, correlation analysis and relative comparison. The management factors of manure and water in the farms, age and animal phase, ambient temperature and hydraulic retention time were considered for the calculation of biogas production potential and were used to correlate with the biweekly average biogas production in each biodigester. The actual biogas production of the farm is about 35% lower than the estimated production. The main factors that affect the biogas production in the Córrego Azul farm are: ambient temperature, water management and age of the animals. The commercial product did not present significant results in biogas production.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20489
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