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Título: Adequação ambiental das unidades de produção com a atividade de suinocultura no município de Palmitinho/RS
Autor(es): Souza, Girlei Braz de
Orientador(es): Frare, Laércio Mantovani
Palavras-chave: Licenças ambientais
Suínos - Criadores
Poluição agrícola
Agricultura - Aspectos ambientais
Environmental permits
Swine breeds
Agricultural pollution
Agriculture - Environmental aspects
Data do documento: 12-Abr-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: SOUZA, Girlei Braz de. Adequação ambiental das unidades de produção com a atividade de suinocultura no município de Palmitinho/RS. 2014. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: Este trabalho teve como temática analisar a adequação ambiental das unidades de produção com a atividade de suinocultura no município de Palmitinho. A suinocultura da região vem ganhando destaque nos últimos anos, com grande crescimento na produção, se tornando uma das maiores fontes de renda das pequenas propriedades. Mas como qualquer atividade produtiva, a suinocultura também gera resíduos, talvez seja essa uma das atividades agropecuárias que tem um maior potencial poluidor. Esse potencial é devido a vários aspectos, como o grande volume de dejetos gerados, as características poluentes dos mesmos, a produção em confinamento que eleva a concentração de dejetos em pequena área e alguns manejos incorretos na atividade. Para continuar crescendo é preciso conciliar a produtividade com a preservação do Meio Ambiente, o que é um grande desafio. O trabalho realizado teve como objetivo avaliar a adequação ambiental das unidades de produção com a atividade de suinocultura, analisar a visão dos suinocultores em relação a importância da adequação ambiental da propriedade e da atividade. Realizou-se o levantamento de dados através de pesquisa bibliográfica e de observação in loco e de entrevistas aos suinocultores, buscando identificar as características de cada unidade de produção delimitada na pesquisa e avaliar qualitativa e quantitativamente o cumprimento, ou não, das exigências estabelecidas no licenciamento ambiental da atividade. Dentre os resultados obtidos verificou-se que as melhorias a serem realizadas nas granjas em estudo dizem respeito, na grande maioria, ao tratamento dos dejetos. Todavia, indicou-se também a necessidade de melhorar o manejo dos animais mortos e a necessidade de melhorar as instalações das granjas mais antigas para melhorar a alocação dos animais. Também se verificou que as unidades produtoras de suínos evoluíram muito nos últimos anos em relação à adequação ambiental. Praticamente todas as novas unidades do município estão se estabelecendo em locais adequados, respeitando as distâncias mínimas exigidas pela legislação. Observou-se que se tem muito a melhorar, principalmente no que se refere a conscientização dos produtores em relação ao poder poluente dos dejetos, da importância do licenciamento ambiental e de se realizar o manejo dos dejetos e a compostagem de forma adequada.
Abstract: This work was to thematic analyzing the environmental suitability of the production units with the activity of pig farming in the municipality of Palmitinho. Swine production in our region has been gaining attention in recent years, with strong growth in production, becoming a major source of income for small properties. But as any productive activity also generates swine waste, maybe this is one of the agricultural activities that have a greater potential polluter. This potential is due to several aspects, such as the large volume of waste generated, the pollutants of the same characteristics, feedlot production that elevates the concentration of manure in small area and some incorrect management in the activity. To continue to grow we must combine productivity with the preservation of the environment, which is a big challenge. The work aimed to assess the environmental suitability of the production units with activity swine, analyze the vision of pig farmers regarding the importance of environmental suitability of the property and activity. We carried out the data collection through literature review and observation and/or in situ study, and interviews with pig farmers, seeking to identify the characteristics of each unit of production delimited in the survey and evaluate qualitatively and quantitatively the compliance or otherwise of requirements of environmental licensing of the activity. Among the results it was found that improvements are made in the farms under study relate, in most cases, the treatment of waste, however, also pointed out the need to improve the management of dead animals and the need to improve facilities of the oldest farms to better allocate the animals. It was also found that the unit producing pigs have evolved significantly in recent years in relation to environmental adaptation. Virtually all new units of the municipality are settling in suitable locations, respecting the minimum distances required by law. We noticed that you have a lot to improve, especially as regards the awareness of producers in relation to pollutant waste of power, the importance of environmental licensing and to make the management of manure and composting properly.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22708
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