Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/269
Título: Desempenho de forrageiras anuais de inverno sob distintos níveis de irradiância
Autor(es): Kirchner, Roque
Orientador(es): Soares, André Brugnara
Palavras-chave: Agrossilvicultura
Plantas forrageiras - Cultivo
Agroforestry
Forage plants - Planting
Data do documento: 12-Fev-2009
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: KIRCHNER, Roque. Desempenho de forrageiras anuais de inverno sob distintos níveis de irradiância. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2009.
Resumo: O trabalho objetivou determinar possíveis efeitos na produção e qualidade de forragem das espécies anuais de inverno: aveia preta (Avena strigosa schreb) cv. comum, aveia branca (Avena sativa L) cv. Fapa 2, azevém (Lolium multiflorum L,) cv. comum, Trigo (Triticum aestivum L. ) duplo propósito cv. BRS Tarumã, ervilhaca peluda (Vicia villosa), em função de três diferentes níveis de irradiância (luminosidade): a) nível céu aberto com 100% de irradiância; b) nível 15x3 com 70% de irradiância e 222 árvores de Pinus taeda/ha e c) nível 9x3 com 21% de irradiância e 370 árvores de Pinus taeda/ha O delineamento experimental foi de blocos completos ao acaso, em parcelas subdivididas e três repetições. O azevém foi a espécie mais produtiva em todos os níveis de irradiância, embora a ervilhaca tenha a menor redução de produção quando sombreada. Houve maior potencial hídrico nas plantas e maior umidade no solo, em ambientes sombreados, mesmo assim a produção de forragem foi drasticamente reduzida (81%) no nível de menor irradiância. O teor de proteína bruta (PB) aumentou, enquanto os nutrientes digestíveis totais (NDT) diminuíram da maioria das espécies estudadas em ambientes com menores níveis de irradiância. Os níveis de irradiância não influenciaram os teores de K.
Abstract: This study aimed to determine possible effects in forage production and quality of the following annual winter forage: black oat (Avena strigosa Schreb) cv. Common, white oat (Avena sativa L.) cv. FAPA 2, ryegrass (Lolium multiflorum L,) cv. common, hairy vetch (Vicia villosa), wheat (Triticum aestivum L.) cv. dual purpose. BRS Tarumã under three different levels of irradiance (luminosity): a) full sunlight with 100% of irradiance b) level of 15x3 with 70% of irradiance and 222 trees per hectare and c) level of 9x3 with 21% of irradiance, with 370 trees/ha. The experimental design was completely randomized blocks, with split plots and three replicates. The ryegrass presented the highest production to all the irradiance levels, although the vetch presented the lower dry matter reduction under shading. There was higher water potential in plants and higher soil moisture under shading, however, forage production was strongly diminished (81%) at the lower irradiance levels. The crude protein increased while the total digestible nutrients decreased to most of the studied species in environment with lower levels of irradiance. The irradiance levels did not influenced the K content.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/269
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_PPGA_M_Kirchner, Roque_2009.pdf5,58 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.