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Título: Estudo analítico sobre a eficiência de caixas de gordura: desenvolvimento de protótipo em concreto e análise da influência do tempo de detenção hidráulica na sua eficiência
Título(s) alternativo(s): Analytical study about grease trap efficiency: development of concrete prototype and analysis of the influence of hydraulic retention time in its efficiency
Autor(es): Paiva, Felipe Lobo de
Monteiro, João Vicente Mallmann
Orientador(es): Freire, Flávio Bentes
Palavras-chave: Esgotos - Tratamento
Engenharia sanitária
Óleos e gorduras - Tratamento
Caixas - Projetos e construção
Sewerage - Treatment
Sanitary engineering
Oils and fats - Treatment
Boxes - Design and construction
Data do documento: 21-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: PAIVA, Felipe Lobo de; MONTEIRO, João Vicente Mallmann. Estudo analítico sobre a eficiência de caixas de gordura: desenvolvimento de protótipo em concreto e análise da influência do tempo de detenção hidráulica na sua eficiência. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2021.
Resumo: Caixas de gordura são dispositivos utilizados para a retenção de gorduras em efluentes de cozinhas, copas, indústrias e outros ambientes. Os materiais graxos provenientes desses ambientes não devem ser despejados nas redes coletoras, pois podem entupir as tubulações públicas, dificultar o tratamento dos efluentes e causar danos aos corpos receptores. Não há normas brasileiras que obriguem a instalação destes aparelhos, porém alguns municípios já regulamentaram e impõem sua utilização. Diversos estudos apontam que os modelos de caixa de gordura apresentados na NBR 8160 de 1999 não apresentam eficiência adequada para a função. O presente trabalho consiste no desenvolvimento e montagem de um protótipo de caixa de gordura (PCG) em concreto armado com chicanas para realização de ensaios de eficiência. Estes experimentos tiveram como objetivo verificar a influência do tempo de detenção hidráulico (TDH) na eficiência do equipamento e obter relação numérica que relacionasse estes dois indicadores. Para mudança do TDH do mesmo protótipo, foram feitas alterações das vazões de entrada por meio da variação do nível de mistura no reservatório afluente. Nas baterias de testes foram utilizadas misturas sintéticas de óleo de soja alimentício na proporção de 150 g/L, simulando efluentes domésticos gordurosos. Foram ensaiados TDHs de 4, 7,6 e 11,8 minutos, verificando a concentração de óleo em mistura efluente para verificar o percentual de retenção do PCG. Como resultados foram obtidas as eficiências de 64,0% para o ensaio 1 (TDH de 4 minutos), 83,8% para o ensaio 2 (TDH de 7,6 minutos) e 89,2% para o ensaio 3 (TDH de 11,8 minutos), sendo todos estes valores superiores à eficiência de caixas de gordura pré-fabricadas ensaiadas em outras bibliografias. Com estes resultados, foi encontrada equação que representa a relação numérica entre cada TDH e eficiência analisadas nos ensaios. Verificou-se um tempo ótimo de 10 minutos para detenção hidráulica do PCG, obtendo-se a relação TDH x eficiência mais vantajosa.
Abstract: Grease traps are devices used for the retention of fatty effluents from kitchens, industries and other environments. Greases from these environments should not be discharged into the sewerage connection, as they can clog public pipes, hinder the treatment of effluents and cause damage to the receiving bodies. There are no Brazilian standards that require the installation of these devices, although some municipalities have already regulated and imposed its use. Several studies indicate that the grease trap models presented in the NBR 8160 from 1999 does not exhibit appropriate efficiencies for the function. The present study consists in the development and construction of a grease trap prototype (GTP) in reinforced concrete with baffles to carry out efficiency tests. These experiments’ objective was to verify the influence of the hydraulic retention time (HRT) in the efficiency of the equipment and to obtain numerical relation between these two indicators. To change HRTs for the same prototype, adjustments were made to the entry flows by varying the mixing level inside the affluent reservoir. The tests used synthetic blends of edible soybean oil in the proportion of 150 g/L (grams per liter), simulating common fatty domestic effluents. HRTs of 4, 7.6 and 11.8 minutes were tested, checking the concentration of oil in each effluent mixture to verify the percentage of soybean oil retained by the GTP. As results, efficiencies of 64.0% were obtained for test 1 (HRT of 4 minutes), 83.8% for test 2 (HRT of 7.6 minutes) and 89.2% for test 3 (HRT of 11.8 minutes), all of which are higher than the efficiency of prefabricated grease traps tested in other bibliographies. With these results, an equation that represents the numerical relationship between each HRT and efficiency analyzed in the tests was found. It was observed an optimum time of 10 minutes for hydraulic detention of the GTP, obtaining the prototype’s most advantageous TDH x efficiency ratio.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27017
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