Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7805
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorEspirito Santo, Jefferson do
dc.date.accessioned2020-11-11T12:53:45Z-
dc.date.available2020-11-11T12:53:45Z-
dc.date.issued2014-03-26
dc.identifier.citationESPIRITO SANTO, Jefferson do. Aplicação da escala de conhecimento nutricional em praticantes e não praticantes de exercício físico regular. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7805-
dc.description.abstractWith the increase of diseases caused by the sedentary life style, poor nutrition and bad health habit , it's even more necessary the incentive and increase of measures to counteract and fight the evils of health. Among these measures are the practice of regular physical exercise and feed control. As an exercise, it stands out in this work the street race in the city of Curitiba, a growing sport related to the number of supporters, sport advisors and competitions.The goal of this work is to analyze the nutritional knowledge of individuals practicing athletics as regular exercise, accurately the long distance running mode, in the city of Curitiba, comparing them with individuals who do not practice the race as regular physical activity. This work intends to demonstrate, besides the knowledge level of individuals, the importance of a proper nutrition.This is a cross-sectional study which will measure the knowledge of individuals by applying the scale of Nutritional Knowledge translated and adapted by Scagliusi et al. (2006), originally formulated by Harnack et al. (1997). It were interviewed 137 people, 60 of these regular running practitioners, and 77 non-practitioners. Both groups included female and male, age range 20-65 years, being considered the level of education and background or expert guidance on nutrition. The street runners invited to participate in the study were part of sports advisors affiliated to ATCC, Running Technical Association of Curitiba. Participants who did not practice street race were part of the group of servers of UTFPR, Federal Technological University of Paraná.The study results showed no statistically significant difference between nutritional knowledge of practitioners of street racing, as regular exercise, and individuals not engaged in street race (t = 0.628 to p = 0.05) since they reached very close to average scores on QCN (10.4 ± 2.1 and 10.2 ± 2.3 respectively).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectExercícios físicospt_BR
dc.subjectCorridas - Aspectos da saúdept_BR
dc.subjectNutrition - Evaluationpt_BR
dc.subjectExercisept_BR
dc.subjectRunning - Health aspectspt_BR
dc.titleAplicação da escala de conhecimento nutricional em praticantes e não praticantes de exercício físico regularpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCom o aumento de doenças causadas pelo sedentarismo, a má alimentação e os maus hábitos de saúde, tornam-se cada vez mais necessário o incentivo e o aumento de medidas que contraponham e combatam os males à saúde. Entre estas medidas estão a prática de exercícios físicos regulares e o controle da alimentação. Como exercício físico destaca-se, neste trabalho, a corrida de rua na cidade de Curitiba, esporte em crescente expansão quanto ao número de adeptos, assessorias esportivas e competições. O objetivo deste trabalho foi analisar o conhecimento nutricional de indivíduos praticantes de atletismo como exercício físico regular, mais precisamente a modalidade corrida de rua, na cidade de Curitiba, comparando-os com indivíduos que não praticam a corrida como atividade física regular. Buscou-se demonstrar, além do nível de conhecimento dos indivíduos, a importância de uma alimentação correta. De característica de estudo transversal, mensurou o conhecimento dos indivíduos através da aplicação da Escala de Conhecimento Nutricional, questionário traduzido e adaptado por Scagliusi e cols. (2006), originalmente formulado por Harnack e cols. (1997). Foram entrevistadas 137 pessoas, sendo 60 indivíduos praticantes de corrida como exercício físico regular, e 77 não praticantes. Os grupos contaram com indivíduos de ambos os gêneros, com faixa etária variando de 20 a 65 anos, e foi levado em consideração o grau de escolaridade e a formação ou orientação especializada em nutrição. Os avaliados praticantes de corrida de rua convidados a participar do estudo faziam parte de assessorias esportivas filiadas à ATCC, Associação dos Técnicos de Corrida de Curitiba. Os participantes que não praticavam a corrida de rua faziam parte do grupo de servidores da UTFPR, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O resultado do estudo mostrou não haver diferença estatística significativa, entre o conhecimento nutricional dos praticantes de corrida de rua, como exercício físico regular, e os indivíduos não praticantes de corrida de rua(t = 0,628 para p = 0,05) uma vez que os mesmos atingiram médias muito próximas de pontuações no QCN(10,4 ± 2,1 e 10,2 ± 2,3 respectivamente).pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, João Egdoberto
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Educação Físicapt_BR
dc.subject.cnpqEducação Físicapt_BR
Aparece nas coleções:CT - Educação Física

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_COEFI_2013_2_03.pdf738,03 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.