Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10659
Título: Codificação BBCH dos estágios fenológicos de fruteiras nativas
Título(s) alternativo(s): BBCH coding of the phenological stages of native fruit trees
Autor(es): Pirola, Kelli
Orientador(es): Wagner Júnior, Américo
Palavras-chave: Fenologia vegetal
Eugênia (Planta)
Mirtácea
Plant phenology
Eugenia
Myrtaceae
Data do documento: 18-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PIROLA, Kelli. Codificação BBCH dos estágios fenológicos de fruteiras nativas. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: As fruteiras nativas vêm ganhando atenção pelos produtores e consumidores, uma vez que os frutos produzidos vêm ganhando o mercado consumidor e são considerados como alimento funcional. Apesar disso, mesmo apresentando tal potencial de uso na agricultura, têm sido pouco exploradas comercialmente. Neste sentido, devem-se estimular estudos que permitam fomentar futuros programas de melhoramento e tecnologias para sua produção. Contudo, a caracterização fenológica e a comparação apropriada destas fruteiras nativas são dificultadas, pois falta existência de escala fenológica para estas espécies. Mundialmente, é usado dentre as escalas a denominada BBCH, que permite uma padronização para os estudos fenológicos, podendo ser adaptada a fruteiras nativas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar do desenvolvimento de flores e frutos da pitangueira, cerejeira do mato, jabuticabeira e araçazeiro amarelo, enquadrando-as na escala BBCH. A escala fenológica foi realizada na área da coleção de frutas nativas da UTFPR – Câmpus Dois Vizinhos – Paraná. Para este trabalho, a fenologia destas espécies nativas foi caracterizada ao longo do ano e adaptadas ao código BBCH. Os estágios fenológicos da pitangueira, cerejeira-da-mata, jabuticabeira e araçazeiro-amarelo foram descritos pela primeira vez de acordo com a escala BBCH, diferenciando os estágios vegetativos e reprodutivos. Essa descrição é muito importante para fornecer informações básicas sobre as necessidades dessas fruteiras e tratos culturais realizados.
Abstract: The native fruit trees are gain attention by producers and consumers, since the fruits produced are considered as functional food. Nevertheless, even with such potential for use in agriculture, they have been little explored commercially. In this sense, studies should be encouraged to use in future breeding programs and technologies for their production. However, the phenological characterization and the appropriate comparison of these native fruit trees are difficult, since there is no phenological scale for these species. Globally, the so-called BBCH is used among the scales, which allows a standardization for fruit tree phenological studies and it can be adapted to native fruit trees. The objective of this work was to characterize the development of flowers and fruits of the Surinan cherry tree, forest cherry tree, jabutica tree and yellow araça tree by the scale BBCH use. The phenological scale characterization was carried out in the area with native fruit tree collection at UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos – Paraná State, Brazil. For this work, the phenology of these native species was characterized throughout the year and adapted to the BBCH code. The phenological stages of surinan cherry tree, forest cherry tree, jabutica tree and yellow araça tree were first described according to the BBCH scale, where it was possible to differentiate the vegetative and reproductive stages. This description is very important to provide basic information on the needs of these fruit native trees and to cultural practices.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10659
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2018_1_09.pdf2,44 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.