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Título: Potencial alelopático do extrato de chia (Salvia hispanica L.) no desenvolvimento de aveia preta, azevém e nabo forrageiro
Título(s) alternativo(s): Allelopathic potential of Chia (Salvia hispanica L.) extract in the development of black oat, ryegrass and forage turnip
Autor(es): Camana, Andressa
Orientador(es): Moraes, Pedro Valério Dutra de
Palavras-chave: Agentes alelopáticos
Plantas - Desenvolvimento
Botânica - Embriologia
Allelopathic agents
Plants - Development
Botany - Embryology
Data do documento: 30-Mai-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CAMANA, Andressa. Potencial alelopático do extrato de chia (Salvia hispanica L.) no desenvolvimento de aveia preta, azevém e nabo forrageiro. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: O grão da Chia tem grande importância nutricional, pois é rico em ácidos graxos insaturados, fibras, proteínas, carboidratos, não apresenta glúten e quando hidratado produz uma mucilagem. Espécie nova no país e pouco se conhece sobre seu cultivo. A fim de estudar suas potencialidades, objetivou-se com o trabalho avaliar a atividade alelopática de extratos aquosos de folhas de Chia sobre o desenvolvimento de aveia preta, azevém e nabo forrageiro. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos, utilizando extratos de folhas de Chia nas concentrações 1, 2,5, 5% e 10% sobre sementes de aveia preta, azevém e nabo forrageiro. Foi utilizada água destilada como tratamento controle. Foram utilizadas 25 sementes com adição 10 ml de extrato por Gerbox. A germinação foi realizada em câmara de crescimento (B.O.D.) a ±24°C, com fotoperíodo de 12/12 horas luz/escuro. Foram determinados índice de velocidade de germinação (IVG), germinação (%), comprimento e massa seca da parte aérea (PA) e do sistema radicular (SR) e tempo médio de germinação (TMG). Os dados foram analisados por meio da análise de variância e teste de Tukey (p≤0,05). Com os resultados obtidos pode se constatar que os extratos aquosos das folhas de Chia não influenciaram na germinação e desenvolvimento inicial da aveia preta. Contudo, restringiram o comprimento do sistema radicular (cm) do azevém. Para o nabo forrageiro, influenciaram o índice de velocidade de germinação, comprimento do sistema radicular e germinação das sementes.
Abstract: Chia grain has great nutritional because, as it is rich in unsaturated fatty acids, fiber, proteins, carbohydrates, dosen’t present gluten and when hydrated produces a mucilage. Is a new species in Brazil and little is known about its cultivation. To know its potentialities the objective of the work was to evaluate the allelopathic activity of aqueous extracts of Chia leaves on the initial development of Avena strigosa, Lolium multiflorum and Raphanus sativus. The experiment was developed the Universidade Técnologica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, using extracts of Chia leaves at concentrations 1, 2.5 and 5% in black oat, ryegrass and forage turnip plants. Twenty five seeds with 10 mm of Gerbox extract were used. Germination was doned out in a growth chamber (B.O.D.) at ± 24 ° C, with photoperiod of 12/12 light / dark hours. Germination rate (IVG), germination (%), aerial part (PA), root system (SR) and mean germination time (TMG) were determined. The data were analyzed through analysis of variance and Tukey's test a (p≤0.05). As results obtained it can be verified that the aqueous extracts of the leaves of Chia did not influence in the germination and initial development of the Black oats. However, they restricted the root system (cm) of ryegrass. For forage turnip they influenced their rate of germination speed, root system and germination.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10677
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