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Título: Qualidade de sementes crioulas de feijão
Título(s) alternativo(s): Quality of creole bean seeds
Autor(es): Pauluci, Terezinha Renata de Carvalho
Orientador(es): Domingues, Lucas da Silva
Palavras-chave: Feijão-comum
Germinação
Sementes - Qualidade
Common bean
Germination
Seeds - Quality
Data do documento: 10-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PAULUCI, Terezinha Renata de Carvalho. Qualidade de sementes crioulas de feijão. 2016. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: O feijão é uma das culturas de maior importância nacional e além de ser consumido em todos os continentes, faz parte da base alimentar da maioria da população brasileira. Desta maneira é de suma importância o uso de sementes com qualidade para que se tenha um estande de plantas adequado garantindo maior produtividade. Sendo assim objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas, fisiológicas e sanitárias de sementes de feijão (Phaseolus Vulgaris) bem como a incidência de doenças em campo. Para tanto foi realizado um experimento a campo com 16 variedades de feijão crioulo provenientes do estado do Paraná, em um delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Cada parcela foi constituída por duas linhas (4m x 0,5m) que totalizam 8m². Durante o ciclo foram realizadas avaliações de fenologia, morfologia e reação a doenças. Após a colheita foram avaliados os parâmetros agronômicos: produtividade, massa de 1000 grãos, número de vagens e grãos por planta além das análises fisiológicas e sanitárias de sementes. Com o auxílio do Software Genes, foi efetuada análise de variância a 5% de significância e testes de comparação de médias (Scott-Knott a 5% de probabilidade). Sobre a produtividade, observou-se que as Variedades Serrana Vagem Roxa, Cavalo UMPR, Rosinha e Serrana Vagem Branca demonstraram potencial quando comparadas a previsão de produtividade nacional. Em relação às análises laboratoriais apesar das sementes não apresentarem padrão necessário para serem comercializadas como sementes, as mesmas demonstram uma boa viabilidade, indicando que se tivessem sido produzidas com o rigor de um campo de sementes elas provavelmente teriam um maior vigor. Por apresentarem patógenos que reduzem consideravelmente a produtividade indica-se que seja feito o tratamento de sementes bem como a utilização de variedades certificadas. Sendo assim é possível concluir que existe grande variabilidade genética no germoplasma estudado possibilitando o uso do mesmo em programas de melhoramento de feijão.
Abstract: Beans are one of the most important national cultures, and beyond it be consumed on all continents, it is part of the food base for the majority of the Brazilian population. Thus, it is very important to use quality seeds in order to have a stand of suitable plants ensuring higher productivity. Therefore, the main goal of this project is to evaluate the agronomic, physiological and health characteristics of bean (Phaseolus vulgaris), and also the incidence of diseases to the field, relationship with their productivity, and seed quality. It was accomplished in a field experiment with 37 varieties of landraces beans from the state of Paraná, the experimental design is a randomized block with three replications. Each plot consisted of two rows (4m x 0.5m) totaling 8m². During the cycle it was estimated: phenology, morphology and reaction to diseases. After the harvest, agronomic parameters it was evaluated, such as: productivity, 1000 seeds mass, number of pods and seeds per plant in addition to physiological and health analyzes. With the help of the Software Genes, analysis of variance was performed to 5% significance and mean comparison tests (Scott-Knott 5% probability). On productivity, it was observed that the Variety Serrana Vagem Roxa, Cavalo UMPR, Rosinha and Serrana Vagem Branca showed potential when compared to estimates of national productivity. Regarding the laboratory tests although the seeds do not present the necessary vigor to be marketed as seed, they demonstrate a good viability, indicating whether they were produced with the rigor of a seed field they would probably have a greater vigor. Pathogens which considerably reduce the productivity found in this way is indicated that seed treatment should be done. Therefore it can be concluded that there is great genetic variability in the germplasm studied allowing the use of it in bean breeding programs.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10704
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