Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10712
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDotto, Marcelo
dc.date.accessioned2020-11-13T11:26:53Z-
dc.date.available2020-11-13T11:26:53Z-
dc.date.issued2018-06-18
dc.identifier.citationDOTTO, Marcelo. Qualidade de frutos e nível de ploidia em diferentes acessos de jabuticabeira. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10712-
dc.description.abstractJabuticabeira is a plant native to Brazil, where it is present in a wide area, extending from the South to the enter-West of Brazil, this fruit has a good taste and antioxidants, and companies in the food, pharmaceutical and cosmetic segments, has been showing special interest in species. The objective of this study was to determine the level of ploidy six accessions of the jabuticabeira tree and the characterization of the fruits of these plants. Six accessions of Jabuticaba, Plinia truciflora and Plinia cauliflora were evaluated. The young leaves were analyzed with flow cytometry, freshly expanded young leaves were collected in the spring for analysis of flow cytometry, length, width and leaf area were also analyzed using a digital caliper (mm). For this, 50 mature leaves of each access were collected, characterized by complete expansion and located in the middle third of the branches. In Brazil, when the fruits reached the point of physiological maturation, characterized by the coloration of the bright and dark epidermis, were harvested for their physico chemical and biochemical characterization. From each access, 50 fruits were removed. The fruit weights, seed weight (g) were evaluated; (mm), seed length (cm), number of seeds, soluble solids content (° Brix), anthocyanin content and shell flavonoids (mg / g). were collected from each evaluated access. Tetraploid jaboticaba can beused for the development of triploid jabuticaba fruit as well as potential for commercial cultivation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrutas - Desenvolvimentopt_BR
dc.subjectFrutas - Cultivopt_BR
dc.subjectCromossomos vegetaispt_BR
dc.subjectFruit - Developmentpt_BR
dc.subjectFruit-culturept_BR
dc.subjectPlant chromosomespt_BR
dc.titleQualidade de frutos e nível de ploidia em diferentes acessos de jabuticabeirapt_BR
dc.title.alternativeFruit quality and ploidy level in different accessions of jabuticabeirapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA jabuticabeira é uma planta nativa do Brasil, onde está presente em vasta área, que se estende do Sul até o Centro-Oeste brasileiro, este fruto possui um bom sabor e antioxidantes, e as empresas nos segmentos de alimentos, farmacêutico e de cosméticos, vem demonstrando interesse especial por as espécies. O objetivo deste estudo foi determinar o nível de ploidia seis acessos de árvore jabuticabeira e a caracterização dos frutos dessas plantas. Foram avaliados seis acessos de Jabuticaba, Plinia truciflora e Plinia cauliflora. As folhas jovens foram analisadas com citometria de fluxo, para análise de fluxo de citometria foi colhidos na primavera folhas jovens recém-expandidas, foram feitas também análises de comprimento, largura e área foliar, com uso de paquímetro digital (mm). Para isso, foram coletadas 50 folhas maduras de cada acesso, caracterizadas pela completa expansão e situadas no terço mediano dos ramos. No Brasil, quando os frutos atingiram o ponto de maturação fisiológica, caracterizado pela coloração da epiderme brilhante e escura, foram colhidos para sua caracterização físico-química e bioquímica. De cada acesso, foram retirados 50 frutos. Foram avaliados os pesos do fruto, peso de semente (g); diâmetro equatorial do fruto e da casca (mm), comprimento das sementes (cm), número de sementes, teor de sólidos solúveis (°Brix), teor de antocianinas e flavonoides da casca (mg/g). foram coletadas de cada acesso avaliado. As jabuticabas tetraploides podem ser utilizadas para o desenvolvimento de jabuticabas triploides fruta bem como potencial para cultivo a nível comercial.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Wagner Júnior, Américo
dc.contributor.referee1Radaelli, Juliana Cristina
dc.contributor.referee2Wagner Júnior, Américo
dc.contributor.referee3Wendt, Simone Neumann
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2018_1_06.pdf584,88 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.