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Título: Desempenho de frangos de corte suplementados com mistura comercial de óleos funcionais e alga
Título(s) alternativo(s): Performance of broilers supplemented with commercial mixture of functional oils and algae
Autor(es): Philippsen, Fabrício Tafarel
Orientador(es): Rossi, Patrícia
Palavras-chave: Frango de corte
Algas
Antibióticos
Broilers (Chickens)
Algae
Antibiotics
Data do documento: 7-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PHILIPPSEN, Fabrício Tafarel. Desempenho de frangos de corte suplementados com mistura comercial de óleos funcionais e alga. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: A crescente demanda pela produção de alimentos no mundo estimulou o aumento da produção da proteína animal, entre elas a produção de carne de frango. O uso de promotores de crescimento alternativos aos antibióticos, entre eles os óleos funcionais e extrato de alga auxiliam no melhor desempenho das aves. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de frangos de corte suplementados com óleos funcionais e extrato de alga (OFA). Foram utilizados 224 frangos machos da linhagem Cobb do tipo corte de 1 a 42 dias de idade, distribuídos em dois tratamentos com oito repetições cada, sendo: tratamento 1- Controle, sem OFA e tratamento 2 - dieta com OFA (1,5 kg/ton). Foi avaliado o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e o custo benefício de 1 a 42 dias de idade dos animais. Neste trabalho, não houve efeito significativo dos tratamentos sobre o ganho de peso e viabilidade (P>0,05). Contudo, observou-se uma redução (P<0,05) no consumo de ração e conversão alimentar. A inclusão de óleos funcionais e extrato de alga melhoram os valores de desempenho zootécnico de frangos de corte e sua utilização é viável economicamente.
Abstract: The growing demand for food production in the world has stimulated increased production of animal protein, including the production of chicken meat. The use of alternative antibiotic growth promoters, including functional oils and seaweed extract assist in better bird performance. This study aimed to evaluate the performance of broilers supplemented with functional oils and seaweed extract (OFA). 224 male broilers from Cobb were used type cut 1-42 days old, divided into two treatments with eight replications, as follows: 1. Control treatment without OFA and treatment 2 - diet with OFA (1.5 kg / ton). The parameters evaluated were weight gain, feed consumption, feed conversion ratio, feasibility and cost benefit of 1 to 42 days of age the animals. In this work, there was no significant treatment effect on weight gain and viability (P> 0.05). However, there was a decrease (P <0.05) in feed intake and feed conversion. The inclusion of functional oils and seaweed extract improve the growth performance values of broiler chickens and their use is economically viable.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11153
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