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Título: Utilização de gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas em gestação e lactação
Título(s) alternativo(s): Use of protected fat from palm oil in feeding sheep in gestation and lactation
Autor(es): Santos, Guilherme Batista dos
Orientador(es): Macedo, Vicente de Paulo
Palavras-chave: Ovinos
Nutrição animal
Pastagens
Sheep
Animal nutrition
Pastures
Data do documento: 12-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SANTOS, Guilherme Batista dos. Utilização de gordura protegida de óleo de palma na alimentação de ovelhas em gestação e lactação. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná no período de abril a julho de 2014 tendo como objetivo avaliar o efeito da gordura protegida de óleo de palma na gestação e lactação de ovelhas e no desempenho de cordeiros. Foram utilizadas 24 ovelhas sem raça definida acasaladas com um carneiro da raça Dorper. Foram utilizados dois concentrados, com e sem gordura protegida de óleo de palma, os quais as ovelhas foram suplementadas a 1,0% do peso vivo corporal com base na matéria-seca. Foi realizada a análise da pastagem massa de forragem pelo método de dupla amostragem a cada 21 dias. A cada 15 dias, foi realizadas pesagem e avaliação do estado de condição corporal das ovelhas, bem como ao parto. Foram utilizados 26 cordeiros que posterior ao parto e a cada 15 dias, os cordeiros foram pesados, avaliados quanto o estado de condição corporal e efetuadas as seguintes medidas biométricas: comprimento de corpo, altura de cernelha, altura de garupa, perímetro torácico e perímetro abdominal, por um período de 60 dias. Foram realizados teste de comparação de médias e os resultados obtidos, verificou-se que houve diferença entre os tratamentos, para peso vivo dos cordeiros e comprimento de corpo ambos superior para o tratamento no qual as ovelhas foram submetidas a gordura protegida na gestação e lactação.
Abstract: The experiment was conducted at Federal Technological University of Paraná in the period April-July 2014 with the objective of evaluating the effect of protected palm oil during pregnancy and lactation in sheep and fat on lamb performance. 24 sheep without mated with a breed of Dorper sheep were used. Two concentrates were used, with or without protected palm oil fat, which ewes were supplemented to 1.0% of body live weight based on dried matter. Mass analysis of the pasture forage using the method of double sampling was performed every 21 days. Every 15 days, weighing was performed and assessment of the state of body condition of sheep, as well as childbirth. Body length, withers height, hip height, chest circumference and abdominal circumference: 26 lambs after delivery and every 15 days, lambs were weighed, evaluated the state of body condition and made the following biometric measurements were used for a period of 60 days. Mean comparison test and the results were conducted, it was found that there were differences between treatments for live weight of lambs and length of both upper body to the treatment to which the sheep protected fat during gestation and lactation were submitted.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11196
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