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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11215
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Gobeti, Jonas Felipe | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T13:54:46Z | - |
dc.date.available | 2020-11-13T13:54:46Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-23 | |
dc.identifier.citation | GOBETI, Jonas Felipe. Sobressemeadura de azevém em pastagens do gênero Cynodon, consorciado ou não com amendoim forrageiro. 2017. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11215 | - |
dc.description.abstract | Tropical pastures such as those of the genus Cynodon are gaining prominence in the livestock sector, mainly in dairy farms, due to the high production and nutritional quality. In this way, the winter overwintering on consolidated summer pastures is gaining popularity, mainly in the south of Brazil, using ryegrass (Lolium multiflorum Lam.). Therefore, this work aims to verify the production and botanical and structural composition of ryegrass pastures overgrown in pastures of the genus Cynodon, intercropped or not with forage peanut (Arachis pintoi) in the Southwest region of Paraná. The experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Câmpus Dois Vizinhos at UNEPE of milk cattle, in 12 paddocks of 225 m² (15 x 15 m) totaling 2700 m², with a randomized block design, using four treatments distributed in three replicates. The experiment consisted of four treatments: Tifton 85 + ryegrass, Coastcross + ryegrass, Tifton 85 + forage peanuts + ryegrass and Coastcross + forage peanuts + ryegrass. The collected samples were weighed and the botanical composition was determined by the separation of species, for the ryegrass the separation of the structural components was of leaf blade, stem + sheath and dead material, the Cynodons and the peanut were evaluated integrally. The dead material component was high at the beginning of pasture utilization due to cumulative frosts and the tropical species affected by them. The accumulation rate was similar between the four forage systems, being higher at the beginning of the pasture utilization, when ryegrass represented about 90%. There was a difference in the structural components of ryegrass between grazing periods, with a higher leaf participation at the beginning and lower harvesting, which was reversed in the final evaluation period.The botanical composition presented predominantly ryegrass in large quantities, followed by dead material due to the occurrence of frost, Cynodon, forage peanut (when present in the system), and finally of other species. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Pastagens | pt_BR |
dc.subject | Gramínea | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Pastures | pt_BR |
dc.subject | Grasses | pt_BR |
dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
dc.title | Sobressemeadura de azevém em pastagens do gênero Cynodon, consorciado ou não com amendoim forrageiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Ryegrass overgrowth on pastures of the genus Cynodon, intercropped or not with forage peanut | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Pastagens tropicais do gênero Cynodon estão ganhando destaque no setor pecuário, principalmente em propriedades leiteiras, devido à elevada produção e qualidade nutricional. Desta maneira, a sobressemeadura de inverno em pastagens estivais consolidadas vem ganhando popularidade, principalmente no sul do Brasil, utilizando-se o azevém (Lolium multiflorum Lam.). Sendo assim, este trabalho tem por objetivo verificar a produção e a composição botânica e estrutural de pastagens de azevém sobressemeado em pastagens do gênero Cynodon, consorciado ou não com amendoim forrageiro (Arachis pintoi) na região Sudoeste do Paraná. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Câmpus Dois Vizinhos na UNEPE de bovinocultura de leite, em 12 piquetes de 225m² (15 x 15 m) totalizando 2700 m², com delineamento experimental de blocos ao acaso, utilizando quatro tratamentos distribuídos em três repetições. O experimento contou com quatro tratamentos: Tifton 85 em cultivo estreme + azevém, Coastcross em cultivo estreme + azevém, Tifton 85 + Amendoim forrageiro + azevém e Coastcross + Amendoim forrageiro + azevém. As amostras coletadas foram pesadas e realizou-se separação de espécies, para determinação da composição botânica. A separação dos componentes estruturais do azevém constitui de lâmina foliar, colmo + bainha e material morto, já Cynodons e leguminosa foram avaliados integralmente. O componente material morto se apresentou elevado no início da utilização das pastagens em função das geadas cumulativas e das espécies tropicais afetadas por elas. A taxa de acúmulo foi similar entre os quatro sistemas forrageiros, sendo maior no início da utilização das pastagens, quando o azevém representava cerca de 90%. Houve diferença nos componentes estruturais do azevém entre períodos de pastejo, sendo maior participação de folhas no início e menor de colmos, situação que se inverteu no período final de avaliação. A composição botânica apresentou predominantemente azevém em grande quantidade, seguida por material morto devido à ocorrência de geada, Cynodon, amendoim forrageiro (quando presente no sistema), e por último de outras espécies. | pt_BR |
dc.degree.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.publisher.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ziech, Magnos Fernando | |
dc.contributor.referee1 | Kuss, Fernando | |
dc.contributor.referee2 | Skonieski, Fernando | |
dc.contributor.referee3 | Ziech, Magnos Fernando | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DV - Zootecnia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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