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Título: Avaliação da cepa de Lactobacillus plantarum LPB-R01 como inoculante na silagem de cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the Lactobacillus plantarum strain LPB-R01 as inoculant in sugarcane silage
Autor(es): Hoffmann, Fabiane
Orientador(es): Mayer, Lilian Regina Rothe
Palavras-chave: Cana-de-açúcar
Plantas forrageiras
Fermentação
Sugarcane
Forage plants
Fermentation
Data do documento: 20-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: HOFFMANN, Fabiane. Avaliação da cepa de Lactobacillus plantarum LPB-R01 como inoculante na silagem de cana-de-açúcar. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: A silagem de cana-de-açúcar é uma alternativa de volumoso que vem ganhando espaço no cenário brasileiro, justamente pela sua alta produtividade por área. Porém, esta é uma forrageira que tem grandes perdas de matéria seca e energia no seu processo fermentativo, perdas essas que podem ser minimizadas com uso de inoculantes. Conhecendo este quadro, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o potencial da cepa de Lactobacillus plantarum LPB R-01 como inoculante no processo fermentativo da silagem de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no Câmpus Dois Vizinhos, sendo a silagem fornecida por um produtor rural de Boa esperança do Iguaçu, com a colheita e a moagem totalmente mecanizada com um tamanho de partícula em torno de 3 cm. A cepa foi fornecida pelo grupo de processos biotecnológicos da UFPR- Curitiba. Houve a realização de 72 amostras, dispostas em dois tratamentos, um com a inoculação da bactéria na concentração 106 UFC/g de silagem e outro é o controle, sendo três repetições. Para confecção dos silos foram utilizados sacos plásticos transparentes de 12 micras, que colocados em um bequér de quatro litros e com um bastão de madeira compactadas as amostras, para o estabelecimento de um ambiente anaeróbico. Cada amostra teve o peso em torno de um quilo e quarenta gramas. Ao fim do tempo fermentativo de cada amostra em questão, elas foram congeladas até a realização das análises. Para as análises de pH, acidez titulável, nitrogênio amoniacal e açúcares redutores, utilizou-se as amostras congeladas em processo fermentativo de 0, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 horas e para as análises bromatológicas amostras de 0, 7, 15, 30 e 45 dias. Os resultados obtidos não demonstraram efeitos significativos na inoculação da cepa na silagem de cana-de-açúcar sendo que apenas os teores de FDA demonstraram interação entre tratamento e dia, as outras análises apenas diferenças entre os dias. Os resultados de MS, PB, FDN, FDA, HEM, MM, LIG e N-amoniacal, variam de 27,26% a 21,72, 3,11% a 4,2%, 76,03% a 54,89 %, 10,9% a 29,47%, 3,91% a 5,54%, 7,06% a 9,63% e de 1,8% a 1,32% respectivamente. Já os valores de pH apresentarem um decréscimo constante e o valor final com o inoculante foi de 4,41 e sem o mesmo de 4,54; os teores de acidez consequentemente aumentaram constantemente e os açucares houve uma grande variação. Este trabalho conclui que a cepa LPB R-01 de Lactobacillus plantarum apresentou resultados significativos da interação tratamento e dia para a análise de FDA, porém somente com esse resultado significativo entre o tratamento com a inoculação da bactéria e o controle não podemos concluir que a cepa é eficiente no processo fermentativo da silagem de cana-de-açúcar.
Abstract: Sugarcane silage is a bulky alternative that has been gaining ground without a Brazilian scenario, due to its high productivity per area.However, this is a forage that has great losses of dry matter and energy in its fermentation process, losses that can be minimized with the use of inoculants. The objective of this study was to evaluate the potential of the Lactobacillus plantarum strain LPB R-01 as inoculant in the fermentation process of sugarcane silage. The experiment was developed at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, not Câmpus Dois Vizinhos, being a silage company by a rural producer of Boa Esperança do Iguaçu, with a harvest and a fully mechanized machinery with a piece size of around 3 cm. The strain was created by the group of biotechnological processes of UFPR-Curitiba. There were 72 samples, arranged in two treatments, one with the inoculation of the bacteria in the concentration 106 CFU / g of silage and another one was the control, being three repetitions. For the preparation of the silos were used transparent plastic bags of 12 microns, which were placed in a four liter beaker and with a wooden stick compacted the samples, to establish an anaerobic environment. Each sample had a weight around one pound and forty grams. At the end of the fermentation time of each sample, they were frozen until the analyzes were carried out. For the analyzes of pH, titratable acidity, ammoniacal nitrogen and reducing sugars, the frozen samples were used in the fermentation process of 0, 12, 24, 36, 48, 60 and 72 hours and for the bromatological analyzes samples of 0, 7, 15, 30 and 45 days. The results obtained did not show significant effects on the inoculation of the strain in sugarcane silage. Only the levels of FDA showed interaction between treatment and day, the other analyzes only differences between days. The results of MS, PB, NDF, FDA, HEM, MM, LIG and Nammoniacal, range from 27.26% to 21.72, 3.11% to 4.2%, 76.03% to 54.89 %, 10.9% to 29.47%, 3.91% to 5.54%, 7.06% to 9.63% and 1.8% to 1.32% respectively. However, the pH values presented a constant decrease and the final value with the inoculant was 4.41 and without the same of 4.54; the acidity levels consequently increased constantly and the sugars there was a great variation. This work concludes that the LPB R-01 strain of Lactobacillus plantarum showed significant results of the interaction treatment and day for the analysis of FDA, but only with this significant result between the treatment with the inoculation of the bacterium and the control we can not conclude that the strain is efficient in the fermentation process of sugarcane silage.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11248
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