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Título: Qualidade microbiológica e físico-química de leites UHT comercializados no município de Dois Vizinhos - PR
Título(s) alternativo(s): Microbiological and physico-chemical quality of UHT milk commercialized in Dois Vizinhos - PR
Autor(es): Santiago, Ana Paula Nepomuceno
Orientador(es): Frata, Marcela Tostes
Palavras-chave: Microbiologia dos laticínios
Leite - Qualidade
Leite - Microbiologia
Dairy microbiology
Milk - Quality
Milk - Microbiology
Data do documento: 25-Jun-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SANTIAGO, Ana Paula Nepomuceno. Qualidade microbiológica e físico-química de leites UHT comercializados no município de Dois Vizinhos - PR. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
Resumo: O leite é um alimento rico em valor nutricional, sendo um ótimo meio de cultura para os micro-organismos patogênicos e deteriorantes. O objetivo do trabalho foi analisar as características físico-químicas e microbiológicas de dez marcas de leite UHT integral, comercializadas no município de Dois Vizinhos, PR. Foram realizadas as seguintes análises físico-químicas em dois lotes de cada marca (lotes 1 e 2): pH, extrato seco desengordurado (ESD), teor de gordura, proteína, densidade, crioscopia, teor de água adicionada, foram determinadas em analisador de leite (Lactoscan SLP), sendo que a acidez titulável e a adição de peróxido seguiram a metodologia prevista pela legislação. Os resultados foram comparados com a legislação brasileira e com a do Mercosul. Dentre as 20 amostras analisadas nos lotes 1 e 2, 100% dos resultados obtidos para ESD, 45% para densidade, 50% para proteínas, e 40% para pH estavam em desacordo com a legislação. As análises microbiológicas envolveram a contagem total de aeróbios mesófilos e foram analisadas de acordo com os métodos propostos pela legislação. Dentre as 20 amostras de leite UHT analisadas, cinco (25%) apresentaram valores maiores que o estabelecido pela legislação. Verificou-se que todas as marcas de leite analisadas apresentaram um ou mais parâmetros físico-químicos em desacordo com o previsto pela legislação. Portanto, os resultados obtidos nesse estudo demonstram que os leites integrais UHT comercializados no município de Dois Vizinhos, não possuem fiscalização eficiente dos seus critérios de qualidade e, assim, necessitam de maior acompanhamento, por parte dos órgãos fiscalizadores.
Abstract: Milk is a food rich in nutritional value and is a great breeding ground for pathogenic and spoilage microorganisms. The objective was to analyze the physical and chemical characteristics and microbiological quality of ten brands of whole UHT milk market in Dois Vizinhos city, PR. The following physical-chemical analysis in two batches of each brand (batches 1 and 2) were performed: pH, nonfat dry extract (NDE), fat, protein, density, freezing point, the water content were determined in milk analyzer (Lactoscan SLP), and the titratable acidity and the addition of peroxide followed the methodology prescribed by law. The results were compared with the Brazilian Law and the Mercosur. Among the 20 samples analyzed in batches 1 and 2, 100% of the results obtained for NDE, 45% for density, 50% protein, and 40% for pH were in disaccord with the law. The microbiological analyzes involved the total count of aerobic mesophilic and were analyzed according to the methods proposed by legislation. Among the 20 samples of UHT milk analyzed, five (25%) had higher values than limits established by legislation. All analyzed milk brands had one or more physicochemical parameters at variance with the provisions of the legislation. Therefore, the results obtained in this study demonstrate that the whole UHT milk marketed in the city of Dois Vizinhos, do not have effective monitoring of the quality criteria and thus require closer monitoring on the part of regulatory agencies.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11269
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