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Título: Teste de desafio natural frente a antissépticos comerciais à base de ácido lático e iodo no manejo de pré e pós-ordenha em vacas leiteiras
Título(s) alternativo(s): Test of natural challenge against a commercial antiseptic based on lactic acid and iodine in the management of pre and post milking in dairy cows
Autor(es): Dreves, Alana
Orientador(es): Frata, Marcela Tostes
Palavras-chave: Bovinos de leite
Ordenha
Leite - Contaminação
Mastite
Dairy cattle
Milking
Milk contamination
Mastitis
Data do documento: 23-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: DREVES, Alana. Teste de desafio natural frente a antissépticos comerciais à base de ácido lático e iodo no manejo de pré e pós-ordenha em vacas leiteiras. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2017.
Resumo: A utilização do manejo de pré e pós-ordenha é empregado visando a saúde dos tetos e glândulas mamárias e a qualidade físico-química do leite de vaca. Esse manejo tem como intuito desinfetar a pele dos tetos desses animais, antes e após o processo de ordenha. É uma prevenção muito importante devido às condições ambientais em que o animal se encontra, as quais são favoráveis à contaminação por microrganismos causadores de infecções intramamárias. O ácido lático tem poder de inibir o crescimento de microrganismos patogênicos, por esse motivo foi testado como antisséptico. Para tanto, foi adotado o teste de desafio natural, onde o produto foi imerso nos tetos de quatro vacas e o sanitizante à base de iodo aplicado em quatro vacas usadas como comparativo. Portanto, foram utilizadas oito vacas lactantes da raça Jersey, com aplicação dos produtos antes e após a ordenha, duas vezes ao dia durante três semanas. Foi realizada uma coleta de swab antes da ordenha e outra após a aplicação de antisséptico na pré-ordenha, e após a realização da ordenha, sendo uma pela manhã e uma à tarde, uma a cada semana e efetuadas contagens de bactérias mesófilas totais. Foi realizado o exame California Mastitis Test (CMT) de cada animal, além da acidez titulável das amostras de leite. A higiene dos animais foi observada por meio de notas (escores) atribuídas ao grau de sujidades. Os dados foram analisados por frequência de respostas. Confirmou-se a eficácia dos dois produtos testados, onde apresentaram redução de microrganismos presentes nos tetos das vacas em lactação tanto para o pré-ordenha quanto para pós-ordenha.
Abstract: The use of pre and post-milking management is used for the health of the udders and mammary glands and the physical-chemical quality of milk from dairy cows. This management had the intention of disinfecting the skin of the udders of these animals, before and after the milking process. It is a very important prevention due to the environmental conditions in which the animal is, which are favorable to the contamination by microorganisms that cause intramammary infections. Lactic acid has the potential to inhibit the growth of pathogenic microorganisms and has therefore been tested as an antiseptic. For this, the test of natural challenge was adopted, where the product was immersed in the udders of four cows and the iodine based sanitizer applied to four cows used as comparative. Therefore, eight lactating Jersey cows were used, with application of the products before and after milking, twice a day for three weeks. A swab collection was performed prior to milking and another after pre-milking and after milking, one in the morning and one in the afternoon, one each week, and counts of total mesophilic bacteria. The California Mastitis Test (CMT) of each animal, and the titratable acidity of the milk samples were performed. The hygiene of the animals was observed through notes (scores) attributed to the degree of dirty. Data were analyzed by frequency of responses. The effectiveness of the two tested products was confirmed, where they obtained reduction of microorganisms present in the udders of lactating cows for both pre-dipping and post-dipping.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11282
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