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Título: pH ruminal e concentração de amônia em ovinos alimentados com triguilho em substituição ao milho
Título(s) alternativo(s): Ruminal pH and ammonia concentration in corn-substituted triguilho sheep
Autor(es): Gilioli, Diana
Orientador(es): Maeda, Emilyn Midori
Palavras-chave: Cordeiros
Rúmen - Fermentação
Alimentos alternativos
Lambs
Rumen fermentation
Food substitutes
Data do documento: 27-Mai-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: GILIOLI, Diana. pH ruminal e concentração de amônia em ovinos alimentados com triguilho em substituição ao milho. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: A ovinocultura tem buscado aumentar a produção de carne com investimento na intensificação do sistema de produção, melhora no desempenho animal e minimizar custo de produção. A principal fonte de energia das rações é oriunda de grãos de cereais, especialmente o milho. Busca-se fontes alternativas para substituição do milho, como o subproduto do trigo, o triguilho que quando comparado com o milho possui um valor maior de proteína e de fibra e menor em relação a energia. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do milho por triguilho sobre a fermentação ruminal em cordeiros, analisando o pH e a concentração de amônia ruminal em diferentes tempos após o fornecimento de dietas com níveis crescentes de inclusão de triguilho. Foram utilizados quatro ovinos machos, castrados e fistulados no rúmen com peso vivo médio de 40 kg. Estes animais foram mantidos em gaiolas metabólicas com bebedouros e comedouros individuais alimentados com 40% de feno de Azevém e 60% de concentrado. Os tratamentos foram compostos por 0, 19, 38 e 57 % de triguilho na matéria seca da ração total, em substituição ao milho. O período experimental totalizou 80 dias, com 15 dias de adaptação e 1 dia de coleta do líquido ruminal, utilizado para e determinação do pH do nitrogênio amoniacal . O delineamento experimental utilizado foi Quadrado Latino (4x4), com quatro níveis de substituição e quatro períodos. Os dados foram submetidos a análise de variância e o efeito do nível de inclusão do triguilho analisado por regressão, com auxilio do software SAS. Não foi observada diferença significativa na concentração de Nitrogênio amoniacal e pH do liquido ruminal (P>0,05) para os níveis de inclusão de triguilho na dieta no entanto houve diferença (P<0,05) entre os tempos após a alimentação. O uso de triguilho na dieta de ovinos não afeta a concentração de nitrogênio amoniacal e pH ruminal, podendo ser utilizado, em períodos de entressafra ou preço elevado do milho.
Abstract: Sheep farming has sought to increase meat production by investing in intensifying the production system, improving animal performance and minimizing production costs. The main source of energy of the rations comes from cereal grains, especially corn. It is sought alternative sources for corn replacement, such as wheat byproduct, the corn which has a higher protein value when compared to maize. Of fiber and lower in relation to energy. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of the substitution of corn on the ruminal fermentation in lambs, analyzing the pH and ruminal ammonia concentration at different times after the supply of diets with levels of inclusion of threesome. Four male sheep, castrated and fistulated in the rumen were used, with a mean live weight of 40 kg. These animals were kept in metabolic cages with drinking fountains and individual feeders fed with 40% azevedo hay and 60% concentrate. The treatments were composed of 0, 19, 38 and 57% of wheat in the dry matter of the total ration, instead of maize. The experimental period totaled 80 days, with 15 days of adaptation and 1 day of collection of ruminal liquid, used to determine pH of ammonia nitrogen . The experimental design used was lan square (4x4), with four levels of substitution and four periods. The data were submitted to analysis of variance and the effect of level of inclusion of the harness analyzed by regression, with the help of the SAS software. No significant difference was observed in the concentration of ammonia nitrogen and ruminal fluid pH (P> 0.05) for the inclusion levels of wheat in the diet (0, 19, 38 and 57%), however there was a difference (P <0.05) between the hours after feeding. The use of wheat in sheep concentrate does not affect the concentration of ammonia nitrogen and ruminal pH, and may be used during off-season or high corn prices.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11362
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