Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPagani, Flavia Cristina
dc.date.accessioned2020-11-13T14:06:00Z-
dc.date.available2020-11-13T14:06:00Z-
dc.date.issued2016-12-07
dc.identifier.citationPAGANI, Flavia Cristina. Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378-
dc.description.abstractThe Southwest state of Paraná has been increasing in milk production, with the modernization of the properties and the incentive marketing milk production, seeking greater production efficiency and quality of raw material. Based on this fact, this study aimed to analyze the physicochemical and microbiological characteristics of various brands of nonfat milk and ultra high temperature seminon fatmarketed in the city of Dois Vizinhos, in order to verify that they are fraud-free, safe for consumption and in accordance with the law. The following physicochemical characteristics were analyzed: pH, treatable acidity, protein, lactose, fat, nonfat solids, nonfat dry extract, fraud by addition of hydrogen peroxide and water. Such determinations were made in milk analyzer (Lactoscan SLP), and the total acidity and the addition of peroxide will followed the methodology laid down by law. Microbiological analyzes involved the total count of mesospheric aerobes, psychotropic and sporulated microorganisms, following the methodology proposed by the legislation. Through this study, it was verified that all milk brands analyzed were in disagreement with one or more physicochemical parameters provided by the legislation, and microbiological analyzes indicate that there are flaws in the commercial sterilization process of the product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectLeite - Microbiologiapt_BR
dc.subjectFraudept_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectMilk - Microbiologypt_BR
dc.subjectFraudpt_BR
dc.titleQualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PRpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological and physical-chemical quality of skimmed and semi-skimmed ultrapasteurized milks available in the trade of in Dois Vizinhos - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO sudoeste do Estado do Paraná vem se destacando na produção leiteira, com a modernização das propriedades e o incentivo da produção de leite e comercialização, buscando maior eficiência produtiva e qualidade da matéria-prima. Baseando-se nesse fato, o presente trabalho teve como finalidade analisar as características físico-químicas e microbiológicas de diversas marcas de leites desnatados e semidesnatados ultrapasteurizados comercializados no município de Dois Vizinhos, com o intuito de verificar se estão livres de fraudes, seguros para o consumo e de acordo com a legislação. Foram alisadas as seguintes características físico-químicas: pH, acidez total titulável, proteínas, lactose, lipídios, sólidos não gordurosos, extrato seco total, fraude por adição de peróxido de hidrogênio e de água. Tais determinações foram realizadas em analisador de leite (Lactoscan SLP), sendo que a acidez total titulável e a adição de peróxido seguiram a metodologia prevista pela legislação. As análises microbiológicas envolveram a contagem total de aeróbios mesófilos, microrganismos psicrotróficos e esporulados, seguindo metodologia proposta pela legislação. Por meio deste estudo, verificou-se que todas as marcas de leite analisadas estavam em desacordo em um ou mais parâmetros físico-químicos previstos pela legislação, e as análises microbiológicas indicam que há falhas no processo de esterilização comercial do produto.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Frata, Marcela Tostes
dc.contributor.referee1Frata, Marcela Tostes
dc.contributor.referee2Pagnoncelli, Maria Giovana Binder
dc.contributor.referee3Busso, Cleverson
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2016_2_7.pdf649,71 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.