Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11818
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaulichen, Romulo
dc.date.accessioned2020-11-14T17:27:20Z-
dc.date.available2020-11-14T17:27:20Z-
dc.date.issued2019-07-10
dc.identifier.citationPAULICHEN, Romulo. Aplicação de modulação fabril para redução de consumos de energias e fluidos. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11818-
dc.description.abstractEnergy efficiency is gaining more and more space in industries, for sustainability reasons through the reduction of costs with electricity and the better use of water resources. Productivity is directly related to consumption of electricity, thermal energy and water, mainly in a consumer good industry, such as a brewery, where water is the major ingredient of the final product. The objective of this paper is the implementation of the methodology called Plant Modulation in a brewing industry in Campos Gerais of Paraná, which seeks the best alignment between production process and increase performance of energy indicators. The methodology was implemented throughout 2018, through theoretical data gathering of the factory’s equipment, creation of volume and consumption control spreadsheets, energy and water deployments, to analyze the process and implement improvements in the systems that generate and/or distribute energy and fluids to the beer production. After the implementation of the action raised, there was an increase in the performance of the three indicators analyzed (electric, thermal and water consumption). Thus proving the efficiency of the methodology.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectIndústriaspt_BR
dc.subjectBebidas fermentadas - Indústriapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectIndustriespt_BR
dc.subjectBrewing industrypt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.titleAplicação de modulação fabril para redução de consumos de energias e fluidospt_BR
dc.title.alternativePlant modulation to reduce energy and fluid’s consumptionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA eficiência energética está ganhando cada vez mais espaço nas indústrias, a busca pela sustentabilidade através da redução de custos com energia elétrica e a melhor utilização de recursos hídricos. A produtividade se relaciona diretamente em consumos de energia elétrica, térmica e água, principalmente em uma indústria de bens de consumo, em que água é a maior parte do produto final. O objetivo deste trabalho é a implementação da metodologia chamada de Modulação Fabril em uma indústria cervejeira nos Campos Gerais do Paraná, que busca o melhor alinhamento entre processo produtivo e aumento do desempenho de indicadores energéticos. A metodologia foi implementando durante todo o ano de 2018, através de levantamentos de dados teóricos dos equipamentos da fábrica, criação de planilhas de controle, desdobramentos de consumos e análises para implementação de melhorias nos sistemas geradores e/ou distribuidores de energias e fluidos para a produção de cerveja. Após a implementação das ações levantadas obteve-se aumento na performance dos três indicadores trabalhados (energia elétrica, térmica e consumo de água). Comprovando assim a eficiência da metodologia.pt_BR
dc.degree.localGuarapuavapt_BR
dc.publisher.localGuarapuavapt_BR
dc.contributor.advisor1Ramalho, Denise Alves
dc.contributor.advisor-co1Silva, Raquel da Cunha Ribeiro da
dc.contributor.referee1Ramalho, Denise Alves
dc.contributor.referee2Batista, Alamo Alexandre da Silva
dc.contributor.referee3Biscaia, Ricardo Vinicius Bubna
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece nas coleções:GP - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GP_COEME_2019_02_01.pdf
  Disponível a partir de 2030-02-28
844,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.