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Título: Obtenção e caracterização de compósitos poliméricos biodegradáveis obtidos via extrusão a partir de PLA (ácido polilático), amido de mandioca, glicerol e bagaço de cana-de-açúcar
Autor(es): Gonçalves, Paula Fernanda Almeida
Orientador(es): Ferreira, Fabio Cezar
Palavras-chave: Biopolímeros
Amido
Glicerina
Bagaço de cana
Biopolymers
Starch
Glycerin
Bagasse
Data do documento: 15-Abr-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: GONÇALVES, Paula Fernanda Almeida. Obtenção e caracterização de compósitos poliméricos biodegradáveis obtidos via extrusão a partir de PLA (ácido polilático), amido de mandioca, glicerol e bagaço de cana-de-açúcar. 2013. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.
Resumo: Há tempos é percebida a importância dos materias poliméricos no cotidiano das sociedades, uma vez que esses possuem diversas aplicações. Porém, pode-se afirmar que a grande maioria desses materiais são transformações de material plástico originários do petróleo. Além da utilização e do esgotamento de recursos naturais (petróleo), a maior preocupação relacionada a esses materiais consiste na destinação e disposição final desses materiais. De frente a tal problemática pode-se citar o estudo e desenvolvimento de novos materiais poliméricos biodegradáveis, como uma proposta para minimizar impactos e passivos ambientais. Portanto, este trabalho teve como objetivo a obtenção de compósitos poliméricos biodegradáveis via extrusão, produzidos por diferentes formulações de PLA (ácido polilático), amido de mandioca, bagaço de cana-de-açúcar (resíduo lignocelulósico) e glicerol, assim como a caracterização das suas propriedades físico-químicas e biodegradáveis. Os compósitos foram preparados com uma extrusora de laboratório e foram utilizadas quantidades variáveis de fibras e amido e quantidades fixas de glicerol e PLA, que resultou em 3 tipos de formulações (FC, F1 e F2). Os resultados indicaram que: (i) foi possível preparar compósitos tanto de amido de mandioca como com fibras provenientes do bagaço de cana-de-açúcar; (ii) espectros de FT-IR mostraram as estruturas das formulações após a incorporação do amido de mandioca, bagaço de cana-de-açúcar e glicerol; (iii) a densidade média de FC foi de 0,0148, F1 de 0,0175 e F2 0,0130 g/cm³. Somente o FC apresentou um coeficiente de variação maior que 10%, representando uma média dispersão de boa precisão, sendo que F1 e F2 apresentaram CV menor que 10%, onde o valor do erro é mínimo; (iv) a Formulação F2 apresentou a maior capacidade de absorção de água em todos os intervalos de tempo quando comparada às outras amostras (FC e F1); (v) o teste de biodegradabilidade apesar de sido simples e rápido (14 dias) apresentou resultados de perda de massa e a análise visual dos compósitos mostrou que todas as formulações apresentaram sinais de degradação com sua estrutura mais finas e quebradiças, mas a Formulação F2 foi a que apresentou mais pontos ou regiões de fragmentação e sinais de biodegradação, as amostras preparadas de PLA não apresentaram alterações. Este estudo mostrou-se importante, pois foi possível obter um material biodegradável, com adequadas e excelente taxa de biodegradação, além de ser composto de resíduo industrial de baixo valor agregado.
Abstract: For a long time is perceived the importance of polymeric materials in the society daily life, once they have several applications. However, we can say that the vast majority of these materials are plastic material transformations originated from oil. In addition to the use and depletion of natural resources (oil), the greatest concern related to these materials is the destination and disposal of these materials. Facing such a problem it can be cited the study and development of new biodegradable polymeric materials, such as a proposal to minimize environmental impacts. Therefore, this work had as objective to obtain of biodegradable polymeric composites through extrusion, produced by different formulations of PLA (polylactic acid), cassava starch, sugar cane bagasse (lignocellulosic residue) and glycerol, as well as the characterization of their physico-chemical and biodegradable properties. The composites were prepared with a laboratory extruder and used varying amounts of starch and fiber and fixed amounts of glycerol and PLA, which resulted in 3 types of formulations (FC, F1 and F2). The results indicated that: (i) it was possible to prepare both composites of cassava starch as well as with fibres from sugar cane bagasse; (ii) FT-IR spectra showed the structures of the formulations after incorporation cassava starch, bagasse of sugar cane and glycerol; (iii) the average density of FC was 0.0148, F1 and F2 0.0130 0.0175. Only the FC has a coefficient of variation greater than 10 per cent, representing an average dispersion of good accuracy, and F1 and F2 presented CV less than 10 per cent, where the value of the error is minimal; (iv) The F2 formula presented the highest water absorption capacity at all intervals when compared to the other samples (FC and F1); (v) the biodegradability test, despite being simple and fast (14 days), presented results of mass loss and the visual analysis of composites showed that all the formulations showed signs of degradation based on their thinner and brittle structure, but the formulation was presented the F2 more points or regions of fragmentation and signs of biodegradation, the prepared specimens of PLA showed no changes. This study was important because it was possible to obtain a biodegradable material, with adequate and excellent biodegradation rate, in addition to being composed of industrial waste of low added value.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11955
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