Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12818
Título: Simulação da dinâmica operacional do processo de produção de filés de tilápia em um frigorífico de peixes
Autor(es): Becker, Evandro
Orientador(es): Santos, José Airton Azevedo dos
Palavras-chave: Arena (Programa de computador)
Processo estocástico
Alimentos - Indústria
Arena (Computer file)
Stochastic processes
Food industry and trade
Data do documento: 27-Nov-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: BECKER, Evandro. Simulação da dinâmica operacional do processo de produção de filés de tilápia em um frigorífico de peixes. 2014. 60 f Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: A tomada de decisão na gestão do processo de produção em pequenas empresas baseia-se geralmente na experiência do funcionário responsável pela produção. Decisões baseadas somente em experiência geralmente resultam em gargalos, deficiências no dimensionamento, alocação ineficaz de funcionários e problemas operacionais. Atendendo a necessidade de melhorar o processo de tomada de decisão nas pequenas empresas, este trabalho teve como objetivo analisar por meio de técnicas de simulação, a dinâmica operacional do processo de produção de filés de tilápias em uma indústria alimentícia. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. Através da simulação do modelo computacional foi possível dimensionar o número de funcionários do processo de filetagem para uma produção futura de 10 toneladas por turno. No entanto, para se sobressair no mercado atual, as empresas além de buscar melhorias na produtividade, que resulta em um preço final mais acessível, devem satisfazer seus clientes que optam também pela qualidade. Se a variabilidade do produto é alta e as especificações não são atendidas, a qualidade é um alvo cada vez mais distante. Com isso, além da simulação, este trabalho buscou analisar a variabilidade de pesos da matéria-prima dos fornecedores, bem como seu rendimento, a fim de verificar se os mesmos estão dentro dos limites aceitáveis pelo mercado.
Abstract: Decision making in the management of production process in small companies is generally based on the experience of the officer responsible for the production. Decisions based only on experience usually result in bottlenecks, design deficiency, ineffective staff allocation and operational problems. Given the need to improve the decision making process in small firms, this study aimed to examine, by means of simulation techniques, the operational dynamics of the production process of tilapia fillets in a food industry. A dynamic, stochastic and discrete model type was implemented in the Arena® simulation software. Through the simulation of the computational model was possible to measure the number of filleting process’ employees for a future production of 10 tons per shift. However, to excel in today's market, companies in addition to seeking improvements in productivity, which results in a more affordable final price, should satisfy customers who also opt for quality. If the variability of the product is high and the specifications are not met, quality is an increasingly distant target. Thus, in addition to the simulation, this study aimed to analyze weight variability of suppliers’ raw material as well as their performance in order to verify that they are within acceptable limits by the market.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12818
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_COENP_TCC_2014_2_06.pdf1,64 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.