Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12834
Título: Estudo da cadeia de valor na cadeia produtiva de ovos de uma cooperativa no oeste do Paraná
Autor(es): Pazuch, Catiussa Maiara
Orientador(es): Berghauser, Neron Alipio Cortes
Palavras-chave: Cooperativas
Ovos - Produção
Cooperative societies
Eggs - Production
Data do documento: 5-Dez-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: PAZUCH, Catiussa Maiara. Estudo da cadeia de valor na cadeia produtiva de ovos de uma cooperativa no oeste do Paraná. 2011. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
Resumo: Este trabalho de pesquisa procura levantar dados em uma cooperativa agroindústria da Região Oeste do Paraná no que se refere a sua unidade de seleção e classificação de ovos cujos produtores são necessariamente associados. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo e quantitativo na qual foram usadas técnicas de observação, pesquisa bibliográfica e documental. Foram aplicados questionários aos produtores de ovos e entrevistas ao corpo gerencial da unidade no sentido de levantar a percepção que ambos os atores tem sobre o papel que a cooperativa representa na criação de valor do produto estudado. A ideia principal foi de identificar até que ponto uma atividade presumivelmente deficitária é interessante para uma empresa de modelo de gestão cooperativada. Os resultados da pesquisa apontam que, pela interpretação da Cadeia de Valor proposta por Michael Porter, o valor social é mais presente nos esforços que a empresa desenvolve mantendo a atividade de seleção e classificação de ovos. Se, em um mercado altamente competitivo como o atual, a cooperativa mantém uma atividade, que a pesquisa demonstrou não apresentar resultados positivos, ela demonstra preocupação com a sustentação de seus associados.
Abstract: This research seeks to collect data in an agribusiness cooperative unit in Western of Paraná state regarding their eggs selection and classification producers, whose are necessarily associated. This is a research classified as exploratory, qualitative and quantitative were used techniques as personal observation, documentary and bibliographical research. Questionnaires were applied to producers of eggs and interviews with manager staff of the enterprise to discover the perception that both actors have about the role that the cooperative represents to create value of the product studied. The main idea was to identify the extent to which an activity is presumably deficient interest to a business cooperative management model. The results of this research indicates that interpretation of the Value Chain by Michael Porter, the social value is more apparent in the efforts that the company develops maintaining the activity of selection and classification of eggs. If, in a highly competitive market like this, the cooperative has an activity, which research has shown not show positive results, it shows concern for the support of its members.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12834
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_COENP_2011_2_02.pdf862,91 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.