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Título: Inibição da contagem de Salmonella Typhimurium em água pela aplicação de ultrassom e agentes químicos
Título(s) alternativo(s): Inhibition of the count of Salmonella Typhimurum in water by the application of ultrasound and chemical agents
Autor(es): Byler, Ana Paula Iglikowski
Orientador(es): Canan, Cristiane
Palavras-chave: Bactérias
Alimentos - Contaminação
Testes químicos e reagentes
Bacteria
Food contamination
Chemical tests and reagents
Data do documento: 29-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: BYLER, Ana Paula Iglikowski. Inibição da contagem de Salmonella Typhimurium em água pela aplicação de ultrassom e agentes químicos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
Resumo: A Salmonella sp. é considerada um dos patógenos mais preocupantes pela alta virulência e prevalência nos casos de infecção de origem alimentar em todo o mundo. Por isso, a indústria de alimentos aplica tratamentos térmicos para sua inativação. Entretanto, tendo em vista a inviabilidade da aplicação de altas temperaturas em muitos processos, desenvolveu-se o presente estudo. Objetivou-se avaliar o ultrassom (US) na inativação de Salmonella Typhimurium em água, utilizando água destilada como sistema modelo, livre de interferências e ausência de materiais em suspensão (proteína, lipídios, sangue e outros) ou US combinado com agentes químicos para verificar a potencialidade de inativação de Salmonella Typhimurium, em água de chillers de abatedouro de aves. O método avaliado na inibição foi não destrutivo e os agentes químicos avaliados foram o peróxido de hidrogênio (H2O2) e o dióxido de cloro (ClO2). Foram realizados três Planejamentos Fatoriais Completos (PFC) sendo: 1) PFC 22 em que as variáveis independentes foram amplitude de frequência de US 40% (-1) a 100% (+1) e tempo, 5 min (-1) a 15 min (+1); 2) PFC 2³, com as variáveis independentes amplitude de frequência de US 40% (-1) a 100% (+1), tempo, 5 min (-1) a 30 min (+1) e concentração de H2O2 de 1% (-1) a 9% (+1) e, 3) PFC 2³ em que apenas a variável concentração de H2O2 foi substituída pela variável concentração de ClO2 de 1 ppm (-1) a 150 ppm (+1) em relação ao PFC realizado anteriormente. A resposta estudada foi a contagem de Salmonella Typhimurium (UFC mL-1). O ultrassom isoladamente, estudado no PFC 2², não foi suficiente para demonstrar efeitos na resposta estudada (p > 0,05). No PFC 2³ combinando ultrassom com H2O2 as variáveis amplitude de frequência e concentração de H2O2 tiveram efeitos negativos significativos na redução da Salmonella Typhimurium (p < 0,05). Quando realizado o PFC 2³ combinando US com ClO2, notou-se que a resposta sofreu efeitos negativos significativos somente da concentração de ClO2 (p < 0,05). A possibilidade da aplicação do banho de ultrassom industrialmente em águas de chillers, dentro das condições estudadas, com 37 kHz e os níveis de variações das amplitude de frequência isoladas e tempo, não foram eficientes na inibição do patógeno. Em contrapartida, conclui-se que a adição de 74,5 ppm (0, ponto central) e 150 ppm (+1) de ClO2, foram eficientes na eliminação total de 9,73 log UFC mL-1 de Salmonella Typhimurium.
Abstract: Salmonella sp. is considered one of the pathogens more important of higher virulence and prevalence in the cases of infections of food origin worldwide. Therefore, the food industry applies heat treatments for inactivation. However, in view of the inviability of the high temperature application in many processes, the present study was developed. The objective was to evaluate the ultrasound (US) in the Salmonella Typhimurium inactivation in water, using distilled water as the model system, free of interference and absence of suspended materials (protein, lipids, blood and other) or US combined with chemical agents to verify potentiality of Salmonella Typhimurium inactivation, in poultry slaughterhouse chiller water. The method evaluated in the inhibition was non-destructive and the chemical agents evaluated were hydrogen peroxide (H2O2) and chlorine dioxide (ClO2). Three full factorial designs (PFC) were realized: 1) PFC 22 in which the independent variables were sonication amplitude of 40% (-1) to 100% (+1) and time, 5 min (-1) to 15 min (+1); 2) PFC 2³, with independent variables sonication amplitude of 40% (-1) to 100% (+1), time, 5 min (-1) to 30 min (+1) and H2O2 concentration from 1% (-1) to 9% (+1) and, 3) PFC 2³ in which only the H2O2 concentration was replaced by the ClO2 concentration of 1 ppm (-1) to 150 ppm (+1) in relation to the PFC realized previously. The response studied was the count of Salmonella Typhimurium (UFC mL-1). Ultrasound isolated, studied in PFC 2², was not enough to demonstrate effects on the response studied (p > 0.05). In PFC 2³ combining US with H2O2, the variables sonication amplitude and H2O2 concentration had significant negative effects in Salmonella Typhimurium reduction (p < 0.05). When the PFC 2³ was performed combining US with the ClO2, it was observed that the response was negatively affected by the effect of ClO2 concentration (p < 0.05). The possibility of applying the ultrasound bath industrially in chillers waters, to chillers, on the conditions studied at 37 kHz and the levels of sonication amplitude and time variations were not efficient in inhibiting the pathogen. In contrast, it was concluded that addition of 74.5 (0, center point) and 150 ppm (+1) of ClO2 were completely efficient in Salmonella Typhimurium (9.73 log CFU mL-1) elimination.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13278
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