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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13285
Título: | Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa |
Título(s) alternativo(s): | Chemical composition and antifungal activity of the essential oil of Campomanesia xanthocarpa |
Autor(es): | Oliveira, Raquel de |
Orientador(es): | Ferreira, Flavio Dias |
Palavras-chave: | Fungicidas Alimentos - Conservação Cromatografia a gás Fungicides Food - Preservation Gas chromatography |
Data do documento: | 26-Nov-2018 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | OLIVEIRA, Raquel de. Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018. |
Resumo: | Um grande desafio para o setor da agricultura é o controle e prevenção de doenças fúngicas, pois, acarretam em riscos à saúde humana além de grandes perdas econômicas. Entre as estratégias utilizadas para garantir a segurança microbiológica e preservação dos alimentos estão o uso de compostos sintéticos, entretanto alguns destes compostos podem gerar resíduos causando efeitos adversos não somente para o meio ambiente, mas também para a saúde humana e animal. Como alternativa para substituir estes compostos diversas pesquisas tem citado extratos naturais como os óleos essenciais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o efeito antifúngico do óleo essencial das folhas de Campomanesia xanthocarpa frente aos fungos Aspergillus flavus e Colletotrichum gloeosporioides. A obtenção do óleo foi realizada por método de hidrodestilação utilizando o aparato de Clevenger. A identificação química dos constituintes por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas. E, a avaliação antifúngica determinada através da concentração inibitória mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 18 compostos, com predominância dos sesquiterpenos. Os compostos majoritários foram α-cadinol (18,91%), Globulol (9,99%), Isocariofileno (9,13%), Cariofileno (8,53%), Espatuleno (8,37%) e Delta-cadineno (8,04%). O óleo essencial apresentou uma concentração inibitória mínima de 5000 μg/mL frente ao A. flavus e C. gloeosporioides. |
Abstract: | A great challenge for the agriculture sector is the control and prevention on deseases caused by funguses, wich generate risks to alimentary health and economic losses. Among the strategies used to guarantee the microbiologic safety and preservation of foods are the use of synthetics compounds, however some of these compounds can generate waste causing adverse effects not only to the environment, but also to human and animal health. As an alternative to replace these compounds, many researches cite natural extracts as essencial oils. In this context, the objective of this paper was to evaluate the antifungal effect of essencial oil from the leaves of Campomanesia xanthocarpa against the fungus Aspergillus flavus and Colletotrichum gloeosporioides. The attainment was made by hydrodistillation using the Clevenger apparatus. The chemical identification of constituents by gas cromatography coupled to mass espectrum. And, the antifungal determined through the concetration of minimum inhibitory intervention. In the chromatographic analysis were identified 18 compounds, with predominance of sesquiterpenes, being, α-cadinol (18,91 %), Globulol (9,99%), Isocarylphene (9,13%), Caryophellene (8,53%), Spatulene (8,37%) Delta-cadinene (8,04%) considered as majoritarian compounds. The essencial oil presented antifungal activity with: 5000 CIM μg/mL in regarding to A. flavus e C. gloeosporioides. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13285 |
Aparece nas coleções: | MD - Tecnologia em Alimentos |
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