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Título: Produção e valor nutricional de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia preta submetidos a dois resíduos de pastejo
Autor(es): Marchesan, Renato
Orientador(es): Paris, Wagner
Palavras-chave: Plantas forrageiras
Azevem
Aveia
Forage plants
Lollium perene
Oats
Data do documento: 20-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MARCHESAN, Renato. Produção e valor nutricional de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia preta submetidos a dois resíduos de pastejo. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: O azevém é uma das espécies forrageiras mais utilizadas na região Sul do Brasil no período de inverno, com a finalidade de suprir a falta de pastagens estivais. O objetivo deste estudo foi de definir a altura de entrada para pastejo com interceptação luminosa de 95%, a produção de forragem e o valor nutricional do azevém (Lolium multiflorum Lam.) cv. Barjumbo e do azevém comum (Lolium multiflorum) consorciados ou não com aveia (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 submetidos a dois resíduos de pastejo. O trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período de abril a setembro de 2012. O delineamento experimental foi um bifatorial 4x2, totalizando oito tratamentos com três repetições, sendo avaliados os azevém comum e barjumbo solteiros e consorciados com aveia preta em duas alturas de resíduo pós-pastejo: Alto: 50% da altura de entrada; Baixo: 30% da altura de entrada. Os resultados indicaram que o azevém comum solteiro e consorciado obteve maior produção que o cultivar barjumbo, quando consorciado apresentou maior taxa de acúmulo apenas quando consorciado com aveia. A produção de folhas não diferenciou entre os cultivares, apenas a produção de colmo que menor para o cultivar barjumbo. A produção de aveia, excluindo os cultivares de azevém foi maior quando foi consorciada com o cultivar barjumbo. A altura de entrada para os cultivares de azevém foi de 26,86 cm para o barjumbo e 28,75 cm para o comum, e quando consorciados foi de 34,01 cm e 32,48 cm respectivamente. O barjumbo solteiro apresentou maior teor PB. Os teores de FDN e FDA foram menores para o cultivar barjumbo solteiro e consorciado em relação ao cultivar comum e como consequência a digestibilidade e NDT foram superiores.
Abstract: Ryegrass is one of the most widely used forage species in southern Brazil during the winter, supplying the lack of summer pastures. The aim of this study was to evaluate forage production and nutricional value of ryegrass (Lolium multiflorum Lam) cv. Barjumbo and common ryegrass (Lolium multiflorum) intercropping or not with oats (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 underwent two grazing residues. In addition to defining the ideal time input grazing systems studied. The study was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, in the period April to September 2012. The experimental design was a 4x2 factorial, totaling eight treatments with three replicates, being evaluated common and barjumbo ryegrass single and intercropped with oat barjumbo in two heights of post-grazing residue: High: 50% of the height of entry; Low: 30% of the height of entry. The results indicated that ryegrass common single and intercropped increased the production and cultivate barjumbo higher accumulation rate comparing both syndicated. But leaf production did not differ among cultivars, only the production of stem which was lower for cultivate barjumbo. Thus the production of oats excluding ryegrass cultivars was higher when it was intercropped with cultivate barjumbo. The point of entry for ryegrass cultivars was 26.86 cm and 28.75 cm for barjumbo to common and when intercropped with oats was 34.01 cm and 32.48 cm respectively. The single barjumbo showed higher crude protein. The levels of neutral detergent fiber and acid detergent fiber were lower for single cultivar and intercropped barjumbo relative to cultivate common and consequently digestibility and total digestible nutrients were higher.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1513
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