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dc.creatorMoreira, Beatriz Godoy Martins
dc.creatorPesenti, Mariane Carolina
dc.date.accessioned2020-11-18T19:45:51Z-
dc.date.available2020-11-18T19:45:51Z-
dc.date.issued2018-12-07
dc.identifier.citationMOREIRA, Beatriz Godoy Martins; PESENTI, Mariane Carolina. Microencapsulamento por Spray Dryer de antocianinas extraídas do bagaço de uva BRS violeta (Vitis labrusca). 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15347-
dc.description.abstractAnthocyanins are molecules known to have strong staining that can range from red to blue. They are widely disseminated in nature being present in various fruits, vegetables, flowers and leaves. These compounds, when extracted, can add value to various foods and products, being introduced as a natural dye. For this purpose, the extraction, microencapsulation and drying by spray dryer of the anthocyanins present in the BRS Violeta grape marc were carried out. The obtained microencapsulation was submitted to physical-chemical, structural analysis and analysis of its antioxidant activity. The microcapsules obtained presented low moisture content, water activity and hygroscopicity, evidencing their stability if stored properly, besides the preservation of their characteristics, this suggests a prolonged shelf life. The amount of anthocyanins found ranged from 368.41 to 835.28 (mg 100 g-1) and the antioxidant activity was very high. It was possible to verify the presence of anthocyanins in the microcapsules through the absorption bands present in the infrared spectra, as well as the efficiency of microencapsulation through the scanning electron micrographs. Therefore, the technique used to obtain these microcapsules was satisfactory and has potential for application in the cosmetic and food industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectCorantespt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectColorings matterpt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.titleMicroencapsulamento por Spray Dryer de antocianinas extraídas do bagaço de uva BRS violeta (Vitis labrusca)pt_BR
dc.title.alternativeMicroencapsulation by Spray Dryer of anthocyanins extracted from grape marc BRS violet (Vitis labrusca)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs antocianinas são moléculas conhecidas por apresentarem forte coloração que pode ir do vermelho ao azul. São largamente disseminadas na natureza estando presentes em vários frutos, vegetais, flores e folhas. Esses compostos, quando extraídos, podem agregar valor a diversos alimentos e produtos, sendo introduzidos na forma de corante natural. Com esse objetivo, procedeu-se a extração, microencapsulação e secagem por spray dryer das antocianinas presentes no bagaço da uva BRS Violeta. O microencapsulado obtido foi submetido a análises físico-químicas, estruturais e análises de sua atividade antioxidante. As microcápsulas obtidas apresentaram baixos teores de umidade, atividade de água e higroscopicidade, evidenciando sua estabilidade se armazenadas corretamente, além da preservação de suas características, sugerindo uma prolongada vida de prateleira. A quantidade de antocianinas encontradas variou de 368,41 a 835,28 (mg 100 g-1) e a atividade antioxidante se mostrou bastante elevada. Foi possível verificar a presença de antocianinas nas microcápsulas através das bandas de absorção presentes nos espectros de infravermelho, assim como a eficiência de microencapsulação através das micrografias eletrônicas de varredura. Portanto, a técnica utilizada para obtenção destas microcápsulas foi satisfatória e possui potencial para aplicação na indústria cosmética e alimentícia.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Edimir Andrade
dc.contributor.advisor-co1Teixeira, Sirlei Dias
dc.contributor.referee1Pereira, Edimir Andrade
dc.contributor.referee2Beux, Simone
dc.contributor.referee3Santos, Vidiany Aparecida Queiroz
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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