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Título: Substituição do milho por glicerina bruta na dieta de caprinos
Autor(es): Borges, Gisele Daiana Silveira
Orientador(es): Macedo, Vicente de Paulo
Palavras-chave: Caprino
Ruminante
Nutrição animal
Goats
Ruminants
Animal nutrition
Data do documento: 28-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BORGES, Gisele Daiane Silveira. Substituição do milho por glicerina bruta na dieta de caprinos. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de níveis de glicerina bruta em substituição ao milho na dieta de caprinos de corte, sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais foram testadas dietas contendo zero, seis, 12 e 18% de glicerina bruta. As dietas foram compostas de 55% de concentrado e 45% de volumoso (feno de tifton 85). Utilizando quatro cabritos Boer fistulados e quatro intactos, em um duplo quadrado latino 4x4. O consumo e digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e fibra FDN não diferiram entre os tratamentos em g/dia e em %PC, o mesmo acontecendo com o consumo de feno e concentrado. O consumo de proteína, FDA e extrato etéreo respondendo de maneira quadrático e linear positivo e negativo aos tratamentos, respectivamente em g/dia e em %PC. Já o consumo de proteína teve efeito quadrático em g/dia e não variou em %PC. A digestibilidade da FDA aumentou linearmente em %PC. O balanço de nitrogênio e o pH não apresentaram diferenças entre os tratamentos. O pH ruminal e o nitrogênio amoniacal apresentaram diferenças significativas em função do horário de coleta. O nitrogênio amoniacal apresentou ainda, efeito linear decrescente com o aumento dos níveis de glicerina. Os resultados deste trabalho mostram que a utilização de glicerina bruta em substituição ao milho na dieta de caprinos, até o nível de 18% não causa efeitos negativos no consumo, digestibilidade da dieta, no pH ruminal e no balanço de nitrogênio. O nitrogênio amoniacal diminui conforme aumenta os níveis de glicerina, porém, se mantém em níveis apropriados para a atividade ruminal.
Abstract: In order to evaluate the effects of adding levels of crude glycerin replacing corn in the diet of goats on intake, digestibility and ruminal diets containing zero, six, 12 and 18% crude glycerin were tested. The diets were composed of 55 % concentrate and 45% roughage (hay Tifton 85). Using four fistulated Boer goats and four intact on a double 4x4 Latin square. The intake and digestibility of dry matter, organic matter and fiber NDF did not differ among treatments in g/day and %BW, as did the consumption of hay and concentrate. The consumption of protein, ADF and ether extract responding quadratic and linear treatments to positive and negative manner, respectively, in g/day and % BW. The consumption of protein had a quadratic effect in g / day and did not change in % BW. The ADF digestibility increased linearly in % BW. Nitrogen balance and pH did not differ among treatments. The ruminal pH and ammonia nitrogen showed significant differences depending on the time of collection. The ammonia nitrogen also showed linear decrease with increasing levels of glycerin. The results of this study show that the use of crude glycerin replacing corn in the diet of goats, up to the level of 18% does not cause negative effects on consumption, diet digestibility, rumen pH and nitrogen balance. The ammonia nitrogen decreases with increasing levels of glycerin, however, remains at appropriate levels for ruminal activity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1535
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