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dc.creatorMartins, João Carlos Gandara-
dc.date.accessioned2016-10-10T19:54:32Z-
dc.date.available2016-10-10T19:54:32Z-
dc.date.issued2015-08-26-
dc.identifier.citationMARTINS, João Carlos Gandara. Ácidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de corte. 76 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1670-
dc.description.abstractIn the food industry, Salmonella sp. and other pathogens represent a major threat as potential causes of foodborne diseases. The Salmonella enterica serovar Heidelberg (SH) has a great importance to public health, being currently the most frequent serotype in the official control analyzes carried out in Brazil’s Southern. In this region are concentrated the largest poultry flocks, contributing over 60 % of Brazilian production of chicken meat. To help prevent and minimize infections by pathogenic bacteria, in addition to attend the standards of biosecurity in the field and good hygiene and sanitizing programs in the industry, there is the possibility to control directly on the poultry breeding. Use of organic acids added in the diet of the fowls has an antibacterial action. In the other hand, the use of probiotics has been shown to prevent enteric diseases. This dissertation was divided into two chapters and aimed to evaluate the quantitative and qualitative reduction of SH in broiler chickens. In the first chapter the aim was to collect information on the prevalence rate of SH strain in broiler chickens. This coefficient was 100 %, being a suitable method for determining the frequency of salmonellosis in broiler chickens. In the second chapter five treatments were evaluated (a positive control and four tests), in order to reduce the colonization of SH in broilers, using organic acids and probiotic during production phase. In SH count related to the colonization of the cecum at 28 days of age differences were observed (p<0,05) among treatments. The Treatment 2 showed a count of 41 most probable number of bacterial cells per gram (MPN/g) with lower counts when compared to the positive control (5.106 MPN/g) and treatment 1 (1.354 MPN/g). The evaluation index of infected birds, there was a difference between treatments. In treatment 2, and treatment 4 reduced 58,34 % and 25 % respectively the number of fowls infected with SH. There was no effect of treatments on the performance. Administration of organic acids and probiotic used in the treatment 2 proved to be an effective tool in the SH control in broilers at 28 days of age.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSalmonelapt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectÁcidos orgânicospt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.subjectOrganic acidspt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.titleÁcidos orgânicos e probiótico na redução da colonização de Salmonella enterica Heidelberg em frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeOrganic acids and probiotic in reducing the colonization of Salmonella enterica Heidelberg in broiler chickenspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoNa indústria de alimentos, Salmonella sp. e outros microrganismos patogênicos representam uma das maiores ameaças como causas potenciais de doenças de origem alimentar. A Salmonella enterica sorovar Heidelberg (SH) tem grande importância para a saúde pública, sendo atualmente o sorotipo de maior ocorrência nas análises oficiais de controle realizadas no sul do Brasil. Nessa região estão concentrados os maiores plantéis avícolas, contribuindo com mais de 60 % da produção brasileira de carne de frango. Para auxiliar na prevenção e minimizar as infecções por bactérias patogênicas, além do atendimento das normas de biosseguridade no campo e bons programas de higiene e sanitização na indústria, há a possibilidade de controle diretamente sobre o plantel avícola. O uso de ácidos orgânicos adicionados na dieta das aves possui uma ação antibacteriana. Por outro lado, o uso de probióticos demonstrou prevenir doenças entéricas. Esta dissertação dividiu-se em dois capítulos e objetivou avaliar a redução quantitativa e qualitativa de SH em frangos de corte. No primeiro capítulo o objetivo foi de coletar informações sobre o coeficiente de prevalência da cepa de SH em frangos de corte. Este coeficiente foi de 100 %, sendo um método adequado para a determinação da frequência de salmoneloses em frangos de corte. No segundo capítulo foram avaliados cinco tratamentos (um controle positivo e quatro testes), com o objetivo de reduzir a colonização da SH em frangos de corte, utilizando-se ácidos orgânicos e probiótico durante a fase de produção. Na contagem de SH referente à colonização do ceco aos 28 dias de idade foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos. O tratamento 2 apresentou a contagem de 41 números mais prováveis de células bacterianas por grama (NMP/g), com menor contagem quando comparado ao controle positivo (5.106 NMP/g) e ao tratamento 1 (1.354 NMP/g). A avaliação do índice de aves infectadas observou-se diferença entre os tratamentos. O tratamento 2 e o tratamento 4 reduziram 58,34 % e 25 %, respectivamente a quantidade de aves contaminadas com SH. Não houve efeito dos tratamentos no desempenho zootécnico. A administração de ácidos orgânicos e probiótico utilizada no tratamento 2 mostrou-se uma ferramenta eficaz no controle de SH em frangos de corte aos 28 dias de idade.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5671190274589022pt_BR
dc.contributor.advisor1Alfaro, Alexandre da Trindade-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4939970055152393pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Hashimoto, Elisabete Hiromi-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2913931020821513pt_BR
dc.contributor.referee1Alfaro, Alexandre da Trindade-
dc.contributor.referee2Fonseca, Gustavo Graciano-
dc.contributor.referee3Rossi, Patrícia-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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