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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16712
Título: | A produção mais limpa em indústrias de alimentos na região sul do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | The cleaner production in food industry in southern Paraná |
Autor(es): | Roggenback, Jamila |
Orientador(es): | Carletto, Marcia Regina |
Palavras-chave: | Alimentos - Indústria Proteção ambiental Redução de resíduos Food industry and trade Environmental protection Waste minimization |
Data do documento: | 21-Ago-2013 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | ROGGENBACK, Jamila. A produção mais limpa em indústrias de alimentos na região sul do Paraná. 2013. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013. |
Resumo: | A Produção mais Limpa (PML) é uma ferramenta que visa à prevenção dos resíduos, com enfoque preventivo aplicado a processos, produtos e serviços para a redução dos impactos ambientais. Tem como foco a eficiência na utilização de matérias primas e recursos naturais, por meio da não geração, minimização ou reciclagem dos resíduos e emissões geradas. O objetivo deste trabalho foi identificar ações de PML em indústrias de alimentos. Para atingir os objetivos foram pesquisadas empresas de grande representatividade na área de alimentos avaliando seus principais processos conforme os requisitos básicos da Produção mais Limpa. A abordagem metodológica se classifica como um estudo exploratório e a coleta de dados ocorreu pela aplicação de um questionário com enfoque em uma entrevista estruturada. A partir dos resultados obtidos pode-se constatar que nenhuma empresa possuía implementação da PML, entretanto possuem várias ações que geram às mesmas benefícios significativos compatíveis com as práticas propostas pelo programa PML. |
Abstract: | The Cleaner Production (CP) is a tool aimed at the prevention of waste, with preventive approach applied to processes, products and services to reduce environmental impacts. Focuses on the efficient use of raw materials and natural resources, through the non-generation, minimization and recycling of waste and emissions generated. The aim of this study was to identify actions CP in food industries. To achieve the objectives were surveyed companies large representation in the area of food assessing key processes as the basic requirements of Cleaner Production. The methodological approach is classified as an exploratory study and data were collected by a questionnaire focusing on a structured interview. From the results obtained it can be seen that no company had CP implementation, however have several actions that generate the same significant benefits consistent with the practices proposed by CP program. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16712 |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
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