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dc.creatorTeixeira, Bianca Alves
dc.creatorPeron, Cristiano Luis
dc.date.accessioned2020-11-19T20:46:59Z-
dc.date.available2020-11-19T20:46:59Z-
dc.date.issued2013-03-27
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Bianca Alves; PERON, Cristiano Luis. Produção e caracterização de biofilme a base de amido, biossurfactante e celulose bacteriana. 2013. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16745-
dc.description.abstractThe objective of this work was to develop and characterize biofilm based on starch, bacterial cellulose, biosurfactant and glycerol. The concentrations of bacterial cellulose (40, 50, 60, 70%), biosurfactant (4.45, 9.80, 14.25) were evaluated as potato starch (3 g) and by the Ternary Mix method , 19.95%), glycerol (25.55, 30.20, 35.75, 40.05%), being produced by the casting technique. The biofilms were analyzed for thickness, weight, density, color, solubility, swelling index, adsorption isotherm, water vapor permeability rate, water vapor permeability, structural analysis by scanning electron microscopy and biodegradation. The biofilms formed a cohesive but irregular matrix with presence of granules. Biofilms with higher concentrations of bacterial cellulose presented lower thickness and weight, low solubility, reduced capacity to maintain the integrity of the biofilm and water, confirmed by the high permeability rate to water vapor and with greater degradation in 30 and 40 days. With the increase in biosurfactant and glycerol content, the biofilms showed greater solubility in water, with a slightly grayish coloration and low luminosity. Biofilms with 60% bacterial cellulose, 9.80% biosurfactant and 30.20% glycerol, submerged for 10 minutes in deionized water, had a higher swelling index. Therefore, biofilms consisting of potato starch, bacterial cellulose, biosurfactant and glycerol were generally characterized with good light barrier, moisture maintenance and biodegradability potential.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagenspt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectCellulosept_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.titleProdução e caracterização de biofilme a base de amido, biossurfactante e celulose bacterianapt_BR
dc.title.alternativeProduction and characterization of biofilm based on starch, biosurfactant and bacterial cellulosept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar biofilme a base de amido, celulose bacteriana, biossurfactante e glicerol. Os biofilmes tiveram como matriz a fécula de batata (3 g) e pelo método de Mistura Ternária foram avaliados as concentrações de celulose bacteriana (40, 50, 60, 70%), biossurfactante (4,45, 9,80, 14,25, 19,95%), glicerol (25,55, 30,20, 35,75, 40,05%), sendo produzidos pela técnica de casting. Os biofilmes foram analisados quanto à espessura, gramatura, densidade, cor, solubilidade, índice de intumescimento, isoterma de adsorção, taxa de permeabilidade ao vapor de água, permeabilidade ao vapor de água, análise estrutural por microscopia eletrônica de varredura e a biodegradação. Os biofilmes formaram uma matriz coesa, porém irregular com presença de grânulos. Biofilmes com maiores concentrações de celulose bacteriana apresentaram menor espessura e gramatura, baixa solubilidade, reduzida capacidade de manutenção da integridade do biofilme a água, confirmado pela alta taxa de permeabilidade ao vapor de água e com maior degradação em 30 e 40 dias. Com o aumento no teor de biossurfactante e glicerol os biofilmes mostraram maior solubilidade em água, com coloração levemente acinzentada e baixa luminosidade. Biofilmes com 60% de celulose bacteriana, 9,80% de biosurfactante e 30,20% de glicerol, submerso por 10 minutos em água deionizada, tiveram maior índice de intumescimento. Portanto, os biofilmes formados por fécula de batata, celulose bacteriana, biosurfactante e glicerol se caracterizaram, de modo geral, com boa barreira à luz, manutenção da umidade e com potencial de biodegradabilidade.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee1Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee2Prestes, Rosilene Aparecida
dc.contributor.referee3Pinheiro, Luis Antonio
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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