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dc.creatorOliveira, Dillaine Hennig de-
dc.date.accessioned2016-12-08T13:24:23Z-
dc.date.available2016-12-08T13:24:23Z-
dc.date.issued2016-09-02-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Dillaine Hennig de. Ocorrência de fumonisinas em milho e derivados, destinados à alimentação humana. 2016. 40 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1876-
dc.description.abstractThe culture of corn is one of the most important segments for the economy of the Brazilian agriculture industry, being responsible for 37 % of the grains produced in the country. Therefore, due to its high nutritious value, it possesses a great vulnerability of fungus growth, especially for the Fusarium sp., which is a deteriorate agent and responsible for producing fumonisin, a group of mycotoxins of carcinogenic character and term stable, associated to outbreaks that reach to equine, suine and poultry and also lead to esophagus cancer in humans. Thus, the aim of this work was to evaluate the incidence of fumonisin in the corn and its derivatives during the industrialization process. A total of 1200 samples (300 maize, 300 of hominy, 300 of grits and 300 of corn flour) was collected among the processing of corn during May 2016 and submitted to fumonisin quantification by method of immunoassay ROSA® Fumonisin Quantitative Method. The detection limit was 250 µg/kg. In order to verify the existence of a Pearson correlation between two different methods for fumonisin quantification, other 23 samples (9 maize and 14 flour) were randomly collected in a parallel study, followed by fumonisin quantification by simultaneously ROSA® Fumonisin Quantitative Method and the Liquid Chromatography-Mass Spectrometry LC-MS/MS. Of the 1200 samples analyzed, 370 (30,83%) tested positive for total fumonisins with concentrations ranging 278-1.522 µg/kg in corn, 293-1.240 µg/kg in hominy, 269-445 µg/kg in grits and 267-512µg/kg in corn flour. However, fumonisin levels detected in corn and derivatives were lower than the maximum level established by Brazilian law, and therefore able for human consumption. The ROSA® method for fumonisin quantitation used in this work showed a strong positive Pearson correlation (r = 0.98) with the official method employed, indicating the possibility of its use in the quantification of mycotoxins by the processing industries, that require fast, reliable and cost-effective results. Despite the detected levels fumonisins did not represent any risks to the consumers health, the corn products monitoring there must be constant, seeing that the contamination through mycotoxins depends on a group of factors and represents a great challenge to the corn manufacturing industries.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMilho - Indústriapt_BR
dc.subjectMilho - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectCorn industrypt_BR
dc.subjectCorn - Diseases and pestspt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.titleOcorrência de fumonisinas em milho e derivados, destinados à alimentação humanapt_BR
dc.title.alternativeFumonisin ocurrence in corn and derivatives, for human consuptionpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA cultura do milho é um dos segmentos mais importantes para a economia do agronegócio brasileiro, sendo responsável por 37% dos grãos produzidos no país. Entretanto, devido ao seu alto valor nutritivo, possui grande suscetibilidade ao crescimento fúngico, com destaque para Fusarium sp. que além de agente deteriorante é responsável por produzir fumonisinas, um grupo de micotoxinas de caráter termoestável e possivelmente carcinogênico, associada a surtos ocorridos em equinos, suínos e aves. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de fumonisinas em milho e seus derivados durante o processo de industrialização. Um total de 1200 amostras (300 de milho, 300 de canjica, 300 de grits e 300 de farinha de milho) foram coletadas durante o processamento do milho no mês de maio de 2016 e submetidas a quantificação de fumonisinas pelo método de imunoensaio ROSA® Fumonisin Quantitative, cujo limite de detecção foi de 250 µg/kg. Paralelamente foram coletadas aleatoriamente 23 amostras (9 de milho e 14 de farinha), que foram submetidas simultaneamente a quantificação de fumonisinas pelo método ROSA® e pelo método Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, acoplado a espectrometria de massa sequencial LC MS/MS, a fim de estudar a existência de uma correlação entre os métodos. Das 1200 amostras analisadas, 370 (30,83%) apresentaram resultado positivo para fumonisinas totais, com concentrações variando de 278 a 1.522 µg/kg no milho, de 293 a 1.240 µg/kg na canjica, de 269 a 445 µg/kg no grits e de 267 a 512 µg/kg na farinha de milho. Entretanto, os teores de fumonisinas detectados no milho e derivados encontraram-se abaixo dos limites máximos tolerados pela legislação brasileira, sendo portanto, considerados aptos para consumo humano. O método ROSA® utilizado para quantificação de fumonisinas neste trabalho apresentou uma correlação de Pearson positiva forte (r = 0,98) com o método oficialmente empregado, indicando a possibilidade de utilização na quantificação de micotoxinas pelas indústrias processadoras, que necessitam de resultados rápidos, confiáveis e de baixo custo. Contudo, apesar dos níveis de fumonisinas detectados não representarem um risco à saúde dos consumidores, sugere-se um monitoramento constante de produtos à base de milho, tendo em vista que a contaminação por micotoxinas depende de um conjunto de fatores e representa um grande desafio para as indústrias processadoras de milho.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5526400022883991pt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Alexandre Rodrigo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9531087538187500pt_BR
dc.contributor.referee1Coelho, Alexandre Rodrigo-
dc.contributor.referee2Ono, Elisabete Yuri Sataque-
dc.contributor.referee3Yamaguchi, Margarida Masami-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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