Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20503
Título: Biomassa da carcinicultura para a produção de biogás no litoral cearense
Título(s) alternativo(s): Carciniculture biomass for biogas production on Ceará coast
Autor(es): Cruz, Alexandre Couto Ferreira da
Orientador(es): Fernandes, Dangela Maria
Palavras-chave: Camarões - Criação
Energia elétrica
Biocombustíveis
Shrimp culture
Electric power
Biomass energy
Data do documento: 3-Mai-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: CRUZ, Alexandre Couto Ferreira da. Biomassa da carcinicultura para a produção de biogás no litoral cearense. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias da Cadeia Produtiva do Biogás) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.
Resumo: A atividade de carcinicultura é o segmento da aquicultura que mais cresce no mundo e uma atividade em plena expansão também no Estado do Ceará. O processo produtivo provoca problemas ambientais, pois, gera grandes quantidades de resíduos em todas as fases da cadeia produtiva, desde a criação das larvas até o processamento dos camarões adultos nas indústrias de beneficiamento. O objetivo do trabalho foi analisar a biomassa da carcinicultura para a produção de biogás no litoral cearense. De acordo com os dados secundários obtidos na literatura, a biomassa de carcinicultura tem um potencial de produção de biogás de 25 m³ para cada tonelada de resíduos de camarão, possibilitando a produção de 1 milhão de m³ de biogás anualmente no Estado, um potencial representativo para geração de energia elétrica, térmica ou veicular. Essa energia pode ser utilizada nas próprias fazendas para bombeamento, aeração dos tanques e câmaras frigoríficas. A utilização da biomassa de carcinicultura para a produção de biogás precisa ser incentivada, a fim de minimizar seu impacto ambiental e promover a conversão dos resíduos gerados em energia útil.
Abstract: Shrimp farming is the fastest growing segment of aquaculture in the world and a booming activity in the State of Ceará. The production process causes environmental problems because it generates large amounts of waste at all stages of the production chain, from the larvae to the processing of adult shrimp in the processing industries. The objective of this work was to analyze shrimp biomass for the production of biogas in the coast of Ceará. According to the secondary data obtained in the literature, shrimp biomass has a biogas production potential of 25 m³ for each ton of shrimp waste, making it possible to produce 1 million of m³ of biogas annually in the State, a representative potential for generation of electric, thermal or vehicular energy. This energy can be used in the farms themselves for pumping, aeration of tanks and cold rooms. The use of shrimp biomass for the production of biogas needs to be encouraged in order to minimize its environmental impact and promote the conversion of the generated waste into useful energy.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20503
Aparece nas coleções:MD - Tecnologias da Cadeia Produtiva do Biogás

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
biomassacarciniculturaproducaolitoral.pdf927,32 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.