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dc.creatorAlves, Francieli Cassia Gomes Barroso Simão-
dc.date.accessioned2017-06-19T18:20:51Z-
dc.date.available2017-06-19T18:20:51Z-
dc.date.issued2015-12-17-
dc.identifier.citationALVES, Francieli Cassia Gomes. Autenticação de óleos comestíveis empregando espectroscopia UV-VIS e quimiometria. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2143-
dc.description.abstractThe search for practical and quickly results increase the importance of methodologies that can ponder if the quantitative results are really needed. The qualitative methods are used as a prior screening to quantification and allows a reduction of time and costs. These methods have increasingly its importance and the instrumental employ provided new perspectives and ensuring greater reliability and applicability. The development of qualitative methods combining instrumental and chemometric can be appropriate for authentication samples. Thus, coupled with spectroscopy in the ultraviolet and visible region (UV-Vis) the supervised pattern recognition method of partial least squares with discriminant analysis (PLS-DA), showed be a tool to authenticate transgenic and non-transgenic soybean oil samples, as well, extra virgin olive oil according to the acidity percentage. Furthermore, the proposed method promote a rapid and non-destructive analysis of the samples. Authentication studies of transgenic and non transgenic soybeans oils can be attributed to the bathochromic shift, due to differences in the chromophore group present in the transgenic and non transgenic samples, while in the extra virgin olive oils with different acidity percentages the authentication can be attributed to the occurrence of hyperchromic and hypochromic effects. UV-Vis spectroscopy allowed the geographic authentication of extra virgin olive oils from the Mediterranean region through the chemometric method of independent component analysis (ICA). Due the ICA be a method based on statistical independence, differences between samples from different countries around the Mediterranean Sea were authenticated, as well the samples from the same country.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAzeitept_BR
dc.subjectAlimentos geneticamente modificadospt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectOlive-oilpt_BR
dc.subjectGenetically modified foodspt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.titleAutenticação de óleos comestíveis empregando espectroscopia UV-Vis e quimiometriapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoCom a busca pela praticidade e rapidez na obtenção dos resultados, torna-se cada vez mais importante a implementação de métodos que possam ponderar se os resultados quantitativos são realmente necessários. Os métodos qualitativos são utilizados como uma triagem que antecedem a quantificação e que permite uma redução tanto de tempo como de custos. Estes métodos têm cada vez mais ganhado importância e o uso instrumental proporcionou novas perspectivas e garantia de uma maior confiabilidade e aplicabilidade. O desenvolvimento de metodologias qualitativas aliando métodos instrumentais e quimiometria podem ser apropriados para autenticação de amostras. Desta forma, associado à espectroscopia na região do ultravioleta e visível (UV-Vis) o método quimiométrico de reconhecimento de padrões supervisionado de mínimos quadrados parciais com análise discriminante (PLS-DA), mostrou ser uma ferramenta capaz de autenticar amostras de óleo de soja transgênica e não transgênica, bem como, a autenticação de azeite de oliva extra virgem de acordo com os percentuais de acidez. Além disso, o método proposto permite uma análise rápida e não destrutiva da amostra. Nos estudos, a autenticação de óleos de sojas transgênicos e não transgênicos pode ser atribuída ao deslocamento batocrômico, provavelmente devido às diferenças no grupo cromóforo presente nas amostras transgênicas e não transgênicas, enquanto que nos azeites extra virgem de diferentes percentuais de acidez a autenticação pode ser atribuída a ocorrência de efeitos hipercrômico e hipocrômico. A espectroscopia na região do UV-Vis permitiu a autenticação geográfica de azeites de oliva da região do Mediterrâneo através do método quimiométrico de análise de componentes independentes (ICA). Por ser um método baseado na independência estatística, diferenças entre as amostras provenientes de diferentes países banhados pelo mar Mediterrâneo puderam ser discriminadas, bem como amostras provenientes de um mesmo país.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8821811680688461pt_BR
dc.contributor.advisor1Valderrama, Patrícia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543235815267877pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Março, Paulo Henrique-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6686357500300571pt_BR
dc.contributor.referee1Valderrama, Patrícia-
dc.contributor.referee2Bonafe, Elton Guntendorfer-
dc.contributor.referee3Leimann, Fernanda Vitória-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETALpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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