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dc.creatorLodéa, Patrícia-
dc.date.accessioned2017-06-29T16:01:00Z-
dc.date.available2017-06-29T16:01:00Z-
dc.date.issued2017-02-17-
dc.identifier.citationLODÉA, Patrícia. Contagem bacteriana em filé de peito de frango após o sistema de resfriamento. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2171-
dc.description.abstractCurrently, Brazil is among the world's leading producers of chicken meat and has also become the main exporter of this protein source. The poultry industry has invested knowledge and resources for the microbiological control of its products, seeking to ensure food safety. Thus, the objective of this study was to quantify Escherichia coli and Staphylococcus aureus, and to determine the occurrence of Listeria monocytogenes in chicken breast after the cooling system at 4 and 7 ° C. The product was obtained from a slaughterhouse in west of Santa Catarina and the microbiological analyzes were performed according to international protocols. The pH and water activity were also evaluated. For carcasses that left at 4 ° C, 95.83 and 97.92 % of the samples presented counts below 10 CFU/g for E. coli and S. aureus, respectively. When cooled to 7 ° C, 92.71 and 86.46 % presented this level of counting. The highest counts of E. coli and S. aureus were 40 and 70 log CFU/g, respectively. L. monocytogenes was not present in any of the samples evaluated. The results suggested that the cooling system temperatures did not influence microbiological counting. The pH and water activity (aw) differed statistically when the cooling system operated at 4 or 7 ºC, ho wever did not influence microbiological results.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/pt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectMicro-organismos - Contagempt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.subjectMicroorganisms - Countingpt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.titleContagem bacteriana em filé de peito de frango após o sistema de resfriamentopt_BR
dc.title.alternativeBacterial count on chicken breast fillet after the chilling systempt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente, o Brasil está entre os principais produtores mundiais de carne de frango e, também, o principal exportador desta fonte proteica. A indústria avícola tem investido conhecimento e recursos no controle microbiológico de seus produtos, buscando garantir a segurança dos alimentos. Assim, este trabalho teve como objetivo quantificar Escherichia coli e Staphylococcus aureus, e determinar a ocorrência de Listeria monocytogenes em peito de frango após o sistema de resfriamento a 4 e 7 °C. O produto foi obtido em um abatedouro do Oeste Catarinense e as análises microbiológicas foram realizadas segundo protocolos internacionais. O pH e atividade de água (Aa) também foram avaliados. Para carcaças que saíram a 4 °C, 95,83 e 97,92 % das amostras apresentaram contagem abaixo de 10 UFC/g para E. coli e S. aureus, respectivamente. Quando resfriadas à 7 °C, 92,71 e 86,46 % apresentaram este nível de contagem. As maiores contagens de E. coli e S. aureus foram 40 e 70 log UFC/g, respectivamente. L. monocytogenes não esteve presente em nenhuma das amostras avaliadas. Os resultados sugeriram que as temperaturas do sistema de resfriamento não influenciaram na contagem microbiológica. Já pH e Aa diferiram estatisticamente quando o sistema de resfriamento operou a 4 ou 7 ºC, porém não influenciou os resultados microbiológicos.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4714730042887225pt_BR
dc.contributor.advisor1Machado-Lunkes, Alessandra-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9970617360931344pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Badaró, Andréa Cátia Leal-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8224031106724853pt_BR
dc.contributor.referee1Machado-Lunkes, Alessandra-
dc.contributor.referee2Casaril, Kérley Braga Pereira Bento-
dc.contributor.referee3Weber, Cleusa Inês-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:LD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos

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