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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2171
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Lodéa, Patrícia | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-29T16:01:00Z | - |
dc.date.available | 2017-06-29T16:01:00Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | LODÉA, Patrícia. Contagem bacteriana em filé de peito de frango após o sistema de resfriamento. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2171 | - |
dc.description.abstract | Currently, Brazil is among the world's leading producers of chicken meat and has also become the main exporter of this protein source. The poultry industry has invested knowledge and resources for the microbiological control of its products, seeking to ensure food safety. Thus, the objective of this study was to quantify Escherichia coli and Staphylococcus aureus, and to determine the occurrence of Listeria monocytogenes in chicken breast after the cooling system at 4 and 7 ° C. The product was obtained from a slaughterhouse in west of Santa Catarina and the microbiological analyzes were performed according to international protocols. The pH and water activity were also evaluated. For carcasses that left at 4 ° C, 95.83 and 97.92 % of the samples presented counts below 10 CFU/g for E. coli and S. aureus, respectively. When cooled to 7 ° C, 92.71 and 86.46 % presented this level of counting. The highest counts of E. coli and S. aureus were 40 and 70 log CFU/g, respectively. L. monocytogenes was not present in any of the samples evaluated. The results suggested that the cooling system temperatures did not influence microbiological counting. The pH and water activity (aw) differed statistically when the cooling system operated at 4 or 7 ºC, ho wever did not influence microbiological results. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Micro-organismos - Contagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Broilers (Chickens) | pt_BR |
dc.subject | Microorganisms - Counting | pt_BR |
dc.subject | Food security | pt_BR |
dc.title | Contagem bacteriana em filé de peito de frango após o sistema de resfriamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Bacterial count on chicken breast fillet after the chilling system | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, o Brasil está entre os principais produtores mundiais de carne de frango e, também, o principal exportador desta fonte proteica. A indústria avícola tem investido conhecimento e recursos no controle microbiológico de seus produtos, buscando garantir a segurança dos alimentos. Assim, este trabalho teve como objetivo quantificar Escherichia coli e Staphylococcus aureus, e determinar a ocorrência de Listeria monocytogenes em peito de frango após o sistema de resfriamento a 4 e 7 °C. O produto foi obtido em um abatedouro do Oeste Catarinense e as análises microbiológicas foram realizadas segundo protocolos internacionais. O pH e atividade de água (Aa) também foram avaliados. Para carcaças que saíram a 4 °C, 95,83 e 97,92 % das amostras apresentaram contagem abaixo de 10 UFC/g para E. coli e S. aureus, respectivamente. Quando resfriadas à 7 °C, 92,71 e 86,46 % apresentaram este nível de contagem. As maiores contagens de E. coli e S. aureus foram 40 e 70 log UFC/g, respectivamente. L. monocytogenes não esteve presente em nenhuma das amostras avaliadas. Os resultados sugeriram que as temperaturas do sistema de resfriamento não influenciaram na contagem microbiológica. Já pH e Aa diferiram estatisticamente quando o sistema de resfriamento operou a 4 ou 7 ºC, porém não influenciou os resultados microbiológicos. | pt_BR |
dc.degree.local | Londrina | pt_BR |
dc.publisher.local | Francisco Beltrao | pt_BR |
dc.publisher.local | Londrina | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4714730042887225 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado-Lunkes, Alessandra | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9970617360931344 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Badaró, Andréa Cátia Leal | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8224031106724853 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado-Lunkes, Alessandra | - |
dc.contributor.referee2 | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento | - |
dc.contributor.referee3 | Weber, Cleusa Inês | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.capes | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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