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Título: Sensibilidade celular e de biofilme de Enterococcus sp. aos desinfetantes de uso industrial
Título(s) alternativo(s): Cell sensitivity and Enterococcus sp. biofilm to disinfectants for industrial use
Autor(es): Mücke, Naieli
Orientador(es): Furlaneto-Maia, Luciana
Palavras-chave: Desinfecção e desinfetantes
Educação sanitária
Contaminação (Tecnologia)
Disinfection and disinfectants
Health education
Contamination (Technology)
Data do documento: 25-Jan-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Medianeira
Citação: MÜCKE, Naieli. Sensibilidade celular e de biofilme de Enterococcus sp. aos desinfetantes de uso industrial. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.
Resumo: Enterococcus sp. podem ser isolados de seres humanos, animais e ambiente; possuem alta tolerância a fatores extremos como pH, temperatura e concentração salina. Desempenham papel importante como cultura starter em vários produtos como iogurtes e queijos, além de serem produtores de enterocinas. Contudo, é crescente seu potencial como agentes causadores de sérias infecções, podendo adquirir alta resistência a antimicrobianos e biocidas. Os equipamentos na indústria alimentícia estão propensos à alta contaminação microbiológica devido à presença de substratos para os microrganismos, e quando não higienizados permitem que os microrganismos se desenvolvam até formarem biofilmes, contaminando o produto final. Este estudo teve por finalidade realizar o isolamento de cepas do gênero Enterococcus de equipamentos das linhas de processos de embutidos cárneos cozidos e de iogurtes, identificar através de técnicas moleculares as espécies dos isolados, verificar a suscetibilidade biocida a sete formulações de diferentes desinfetantes de uso industrial e ação destes sobre o biofilme. Nas amostras coletadas na linha de iogurtes não houve o crescimento de colônias indicativas. Das 36 amostras coletadas nas linhas de produção de embutidos cárneos cozidos, selecionou-se 40 colônias que ao submeter à avaliação genotípica, obtivemos que 70,0% (28 isolados) possuíam o gene tuf que identifica o gênero Enterococcus sp. Identificamos que 7,1% pertenciam aos gêneros E. faecium, 7,1% E. gallinarum, 7,1% E. casseliflavus/E. flavencens e 78,7% dos isolados não foram identificados ao nível de espécie com os oligonucleotídeos iniciadores utilizados neste estudo. Ao avaliar a ação de sanitizantes sobre células de Enterococcus sp. na presença de água verificou-se que nenhum produto utilizado conseguiu ser totalmente eficiente no controle do desenvolvimento dos enterococos em presença de água. Nos testes utilizando BHI e sanitizante os isolados apresentaram menor desenvolvimento na presença do sanitizante amônia quaternária D em todos os tempos, sendo que nos tempos 15 minutos, 1, 2, 3 e 24 horas não houve desenvolvimento. O maior desenvolvimento ocorreu na presença dos produtos dióxido de cloro, hipoclorito de sódio e ácido peracético em todos os tempos, sendo que para os dois primeiros produtos todos os isolados foram resistentes em todos os tempos. Independente do tipo de sanitizantes e biofilme formado, nenhum agente químico foi eficaz na eliminação total das células de Enterococcus. Nota-se que os biofilmes formaram-se mesmo sobre as superfícies sanitizadas, mesmo que tenham sido utilizados as concentrações e tempo médios recomendados pelos fabricantes. É indispensável ressaltar que os resultados confirmam a importância de ações preventivas nas indústrias para evitar a resistência dos microrganismos a determinados compostos e maximizar a eficiência dos procedimentos de higienização aplicados.
Abstract: The Enterococcus sp. may be isolated from humans, animals and environment. It presents high tolerance to extreme factors such as pH, temperature and salt concentration. It has an important role as a starter culture in different products such yogurts and cheeses, and as producers of enterocinas. However, its potential as agents of serious infections has increasing, especially because can acquire high resistance to antimicrobials and biocides. The food industry equipment’s are willing to high microbiological contamination due to the presence of substrates for microorganisms. When dirty, allow the microorganisms grow and biofilm formation, contaminating the final product. The aim of this work was isolated the genus Enterococci strains of equipment’s on pork cooked sausages and yogurts lines, identified through molecular techniques and check the biocide susceptibility of seven formulations of different industrial disinfectants and the action of these on the biofilm. On the yogurts line samples analyzed there was no grow of indicative colonies. Of the 36 samples analyzed in the sausage line, 40 colonies were selected to undergo genotypic evaluation, showing that 70.0% (28 isolates) had the tuf gene that identifies the genus Enterococcus sp. It was verified that 7.1% belonged to the genus E. faecium, 7.1% E. gallinarum, 7.1% E. casseliflavus/E. flavencens and 78.7% of the isolates were not identified to species level using the oligonucleotides used in this study. In assessing the sanitizing action on cells of Enterococcus sp. in the presence of water there was no product that could be used effectively on grow control of enterococci. In tests using BHI and sanitizing the isolates were less developed in the presence of quaternary ammonia sanitizer D at all times, and in the time 15 minutes, 1, 2, 3 and 24 hours there was no development. Further development occurred in the presence of chlorine dioxide, sodium hypochlorite and peracetic acid at all times, and for the first two products all isolates were resistant at all times. Regardless of the sanitizers and biofilm formed, no chemical agent was effective in complete elimination of Enterococcus cells. Note that biofilms were formed even on the sanitized surfaces even though the average concentration-time recommended by the manufacturer was used. Indispensable to emphasize that the results confirm the importance of preventive actions in the industries to avoid the resistance of microorganisms to certain compounds and maximize the efficiency of applied hygiene procedures.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2184
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