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dc.creatorFerrazza, Jussara Maria-
dc.date.accessioned2012-05-14T18:56:51Z-
dc.date.available2012-05-14T18:56:51Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationFERRAZZA, Jussara Maria. Dinâmica de produção de forrageiras anuais de inverno semeadas em diferentes épocas. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/218-
dc.description.abstractForage production seasonality is a great concern in southwestern Brazil. It occurs mainly due to the low temperatures and frost that occur during the winter. Those characteristics prevent forage plants growth, causing lack forage shortage to herds. The trial was carried out from March to November 2009 in order to evaluate productive characteristics of winter annual forage grasses (Avena strigosa Schereb, Lolium multiflorum Lam, Avena sativa, Triticum aestivum, Secale cereale, and X Triticosecale Wittmack) under four sowing dates: March 11th, April 8th, May 6th and June 3rd. Completely randomized blocks with three replications in a split plot design was used. It was evaluated number of days to first harvest, number of harvests, pasture utilization period, tiller and plant population densities, total herbage production, stubble mass, herbage production by harvest, and production dynamics (dry matter accumulation rate). There was significant interaction between grasses and sowing dates for all variables, indicating many combinations between forage species and sowing date according each system. White oats, ryegrasses and black oat cv. IAPAR 61 performed better in relation to forage production and forage production persistance, especially if sown until early May. In relation to accumulation rate, white oats UTF Iguaçú and IPR 126, black oat IAPAR 61, ryegrasses, and rye presented better performance, which presented average of 51.4 kg DM ha-1 after first cut, showing a great performance in terms of forage production and maintenance of their forage production, especially when sowed until beginning May.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectPlantas forrageiras - Produçãopt_BR
dc.subjectAzevempt_BR
dc.subjectOatpt_BR
dc.subjectForage plants - Productionpt_BR
dc.subjectLollium perenept_BR
dc.titleDinâmica de produção de forrageiras anuais de inverno semeadas em diferentes épocaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA estacionalidade de produção de plantas forrageiras é um problema muito frequente no Sul do Brasil, devido principalmente às baixas temperaturas e geadas que ocorrem no período de inverno. Essas características limitam o crescimento das plantas, determinando períodos de falta de forragem para os rebanhos. O trabalho foi realizado no período de março a novembro de 2009 com objetivo de avaliar as características produtivas de cultivares de forrageiras anuais de inverno (Avena strigosa Schereb, Lolium multiflorum Lam, Avena sativa, Triticum aestivum, Secale cereale e Triticosecale Wittmack) em quatro épocas de semeadura (11 de março, 08 de abril, 06 de maio e 03 de junho). O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com três repetições em parcelas subdivididas. Foram avaliados o número de dias para o primeiro corte, o número de cortes, dias de utilização da pastagem, a densidade de plantas e perfilhos, a produção total, a matéria seca residual, a produção por corte e a dinâmica produtiva (taxa de acúmulo diário mensal de MS). Houve interação significativa entre forrageiras e épocas de semeadura para todas as variáveis analisadas, indicando muitas combinações entre espécies forrageiras e data de semeadura de acordo com cada sistema. As aveias brancas, os azevéns, e a aveia preta IAPAR 61, apresentaram alta capacidade de produção e distribuição de forragem, especialmente se semeadas até início de maio. Para a variável taxa de acúmulo tiveram destaque às aveias brancas UTF Iguaçú e IPR 126, aveia preta IAPAR 61, os azevéns, e centeio, que presentaram em média produção diária de forragem de 51,4 kg ha-1 após a primeira utilização, demonstrando possuírem elevada capacidade de produção e manutenção da produção, também se semeadas até início de maio.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Martin, Thomas Newton-
dc.contributor.advisor-co1Soares, André Brugnara-
dc.contributor.advisor-co1Assmann, Alceu Luiz-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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