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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21978
Título: | Resíduos da indústria sucroalcooleira: vinhaça e torta de filtro |
Autor(es): | Sfeir, Fabrizia Panicki |
Orientador(es): | Canan, Cristiane |
Palavras-chave: | Impacto ambiental - Avaliação Redução de resíduos Gestão ambiental Environmental impact analysis Waste minimization Environmental management |
Data do documento: | 16-Mar-2013 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | SFEIR, Fabrizia Panicki. Resíduos da indústria sucroalcooleira: vinhaça e torta de filtro. 2013. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo destacar a importância da gestão dos resíduos industriais como componente de um sistema de gestão ambiental permanente. Com a crise do petróleo sempre em altas e baixas e o aumento do álcool na mistura da gasolina e a grande retomada na fabricação de automóveis movidos a álcool, intensificou-se nas agroindústrias canavieiras a responsabilidade por impactos ambientais como a destruição de áreas com mata nativa, perda da diversidade da produção rural e lançamento de vinhaça nos rios. Ainda hoje, tais impactos geram problemas ambientais e sociais como: erosão e poluição dos solos, poluição dos recursos hídricos por agrotóxicos, emissão de poluentes na atmosfera pela queima dos canaviais, destruição da biodiversidade e aumento do êxodo rural. Os resíduos orgânicos resultantes do processo de industrialização da cana-de-açúcar, vinhaça e torta de filtro, podem ser utilizados no solo e beneficiando a atividade agrícola, seguindo algumas normas técnicas de aplicação, como as citadas no campo e não mais como poluentes sem uma destinação adequada. As empresas que não consideram a interação com o meio ambiente, como premissa de sobrevivência, estarão se expondo ao perigo de perder futuros negócios. É crescente o número de empresários em países do primeiro mundo, que estão mudando seus processos industriais, a fim de tornarem suas empresas mais responsáveis ecologicamente. |
Abstract: | This study aimed to highlight the importance of industrial waste management as part of an environmental management system permanent. With the oil crisis always ups and downs and the increase of alcohol in the mixture of gasoline and great recovery in automobile manufacturing alcohol-fueled, intensified in sugarcane agro responsibility for environmental impacts such as the destruction of areas with native vegetation loss diversity of rural production and release of stillage in rivers. Even today, these impacts generate environmental and social problems such as erosion and soil pollution, water pollution by pesticides, emission of pollutants into the atmosphere by the burning of fields, destruction of biodiversity and increased rural exodus. Organic waste from the process of industrialization of cane sugar, stillage and filter cake can be used in soil and benefiting the agriculture, following some rules application techniques, such as those cited in the field and not as pollutants without an appropriate destination. Companies that do not consider the interaction with the environment, as the premise of survival, are exposing themselves to the danger of losing future business. A growing number of entrepreneurs in the first world countries, who are changing their manufacturing processes in order to make their businesses more environmentally responsible. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21978 |
Aparece nas coleções: | MD - Ensino de Ciências |
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