Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/226
Título: Produção animal e de grãos de trigo duplo propósito com diferentes períodos de pastejo
Autor(es): Pitta, Christiano Santos Rocha
Orientador(es): Soares, André Brugnara
Palavras-chave: Trigo - Cultivo
Pastejo
Grãos - Cultivo
Wheat - Planting
Grazing
Grains - Cultivation
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PITTA, Christiano Santos Rocha. Produção animal e de grãos de trigo duplo propósito com diferentes períodos de pastejo. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2009.
Resumo: Produzir trigo de duplo propósito possibilita ao agricultor dar ênfase às alternativas mais rentáveis em função da variação dos preços pagos pelos produtos, entretanto, a época de diferimento e os efeitos do pastejo sobre a produção ainda precisam ser elucidados. Diante disso, o objetivo do presente trabalho, conduzido na área do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) na estação experimental de Pato Branco- PR, foi avaliar a influência de diferentes períodos de pastejo (0, 21, 42, 63, 84 e 105 dias) sobre a produção de grãos de trigo da cultivar BRS Tarumã e a produção animal de bovinos da raça Purunã com peso médio de 162 kg e idade de 10 meses, que permaneceram sob pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável. Durante o período experimental (abril a novembro de 2007), avaliou-se: massa, oferta e qualidade da forragem, carga animal, taxa de lotação, ganho de peso vivo por área e ganho médio diário e produção de grãos em delineamento experimental de blocos ao acaso com seis tratamentos e duas repetições. O pastejo pode ser executado com resultados eficientes para produção animal até os 88 dias, porém ocorre redução na produção de grãos de acordo com o aumento do período de pastejo.
Abstract: The double purpose wheat production (animal and grain production) allows some flexibility in the crop livestock production system and permit to the farmers to choose the best alternative according to the prices paid to the products, although, the deferment periods and the grazing effects over the wheat production need to be studied. The aim of the present work, carried out at the Agronomist institute of Paraná (IAPAR), experimental unit of Pato Branco-PR, was to evaluate the effect of six grazing periods (0, 21, 42, 63, 84 and 105 days) over the wheat grain production, BRS Tarumã cultivar and the animal production of Purunã steers with average live weight of 162 kg and age of 10 months managed on continuous stocking rate. During the experimental period (April to November of 2007) were evaluated: forage mass, offer and nutritive value, intake, stocking rate, animal daily gain and gain per hectare and wheat grain production. The experiment was laid out as randomized complete (RCBD) block design with six treatments and two eplications. The grazing period can be kept until 88 days with efficient results to the animal production, however, the grains production decreased with grazing use.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/226
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_PPGA_M_Pitta, Christiano Santos Rocha_2009.pdf441,18 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.