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Título: Efeito do chorume de suínos e do ph do solo sobre o tombamento de pepino causado por Pythium sp
Autor(es): Manteli, Claudia
Orientador(es): Santos, Idalmir dos
Palavras-chave: Química do solo
Adubos e fertilizantes orgânicos
Chemistry of soil
Fertilizers and organic fertilizers
Data do documento: 2010
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MANTELI, Claudia. Efeito do chorume de suínos e do ph do solo sobre o tombamento de pepino causado por Pythium sp. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2010.
Resumo: Entre os fitopatógenos habitantes do solo, o Pythium sp. é um dos mais agressivos e de difícil controle e acomete diversas culturas comerciais. Na cultura do pepino (Cucumis sativus L.) causa podridão de colo e conseqüente tombamento de plântulas. O controle deste fitopatógeno é baseado em alternativas culturais, por o tratamento químico de sementes não ser efetivo. A adição de compostos orgânicos promove alterações químicas, físicas e biológicas no solo e alterações nutricionais nas plantas. O chorume de suínos apresenta-se como uma alternativa de controle deste fitopatógeno, devido a sua disponibilidade e ao seu potencial nutricional. No entanto, o pH do solo influencia na liberação de diferentes compostos pelo chorume de suínos e, consequentemente, na sua ação sobre os patógenos. Para o gênero Pythium, não existem relatos de utilização de chorume de suínos como alternativa de controle aplicado em diferentes níveis de pH do solo. Este trabalho avaliou o efeito da aplicação de chorume de suínos em solo com diferentes níveis de pH, sobre o controle da doença, sobre o desenvolvimento do fitopatógeno e sua influência nas características químicas e biológicas do solo. Três diferentes situações foram testadas, sendo em todas mantidas a aplicação de 0, 5, 10 e 15% de chorume. Em experimentos com arranjo inteiramente casualizado. Em placas de Petry, avaliou-se a aplicação dos volumes de chorume de suínos em solo com pH 4,8, 6,3 e 8,4, com 1, 2 e 3 dias de incubação sobre o crescimento micelial do Pythium sp. No solo com pH 8,4 o crescimento das colônias foi superior em todos os períodos testados, e em solo pH 4,8 e 6,3 com até dois dias de desenvolvimento, as colônias tiveram um crescimento micelial inibido. Em experimentos inteiramente casualizado, com incubação hermética dos mesmos volumes de chorume de suínos, por quatro dias em solo com pH 4,8, 6,3 e 8,4, obteve-se menor índice de tombamento de plantas no solo pH 4,8. Em outra situação, avaliou-se em experimentos com blocos ao acaso o efeito de diferentes volumes de chorume de suínos sobre o tombamento de plantas de pepino em vasos. A aplicação deste em solo com dois diferentes níveis de pH (pH 4,8 e 6,3), revelou menor número de plantas de pepino tombadas no solo com pH 4,8. Em todas as situações o efeito fungitóxico dos ácidos graxos voláteis, liberados pelo chorume de suínos, quando aplicado em solo com maior nível de acidez, foi apontado como a principal causa da obtenção destes resultados.
Abstract: Among the soilborne plant pathogens, the Pythium sp. is one of the most aggressive and difficult to control and affects several crops. In the culture of cucumber (Cucumis sativus L.) causes collar rot and subsequent damping-off. Control of this pathogen is based on cultural alternatives for the chemical treatment of seed not be effective. The addition of organic compounds promotes chemical changes in soil physical and biological and nutritional changes in plants. The swine manure is presented as an alternative to control this pathogen due to its availability and its nutritional potential. However, soil pH influences the release of different compounds by swine manure and consequently in its action on pathogens. For the genus Pythium, there are no reports of use of swine manure as an alternative control applied at different levels of soil pH. This study evaluated the effect of swine manure in soil with different pH levels on disease control on the development of the pathogen and its influence on chemical and biological soil. Three different situations were tested, and all maintained in the application of 0, 5, 10 and 15% manure. In experiments with randomized arrangement. In Petry plates, evaluated the implementation of the volumes of swine manure in soil with pH 4.8, 6.3 and 8.4, 1, 2 and 3 days of incubation on the mycelial growth of Pythium sp. In soil with pH 8.4 the growth of colonies was higher in all periods tested, and soil pH 4.8 and 6.3 with up to two days of development, the colonies had inhibited growth. In randomized experiments, with incubation hermetic same volumes of swine manure, for four days in soil with pH 4.8, 6.3 and 8.4, we obtained a smaller rate of damping of plants in soil pH 4.8. In another situation, it was evaluated in experiments with randomized block the effect of different amounts of swine manure on the registration of cucumber plants in pots. The application of soil with two different pH levels (pH 4.8 and 6.3) revealed a lower number of cucumber plants having fallen to the ground with pH 4.8. In all cases, the antifungal effect of volatile fatty acids, released by swine manure, when applied to soil with higher acidity level, he was appointed as the main cause of getting these results.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/228
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