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dc.creatorLoss, Edenes Maria Schroll-
dc.date.accessioned2017-08-24T22:52:17Z-
dc.date.available2017-08-24T22:52:17Z-
dc.date.issued2017-03-06-
dc.identifier.citationLOSS, Edenes Maria Schroll. Dinâmica da dormência e conteúdo de carboidratos em pessegueiros em clima subtropical úmido. 2017. 73 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2341-
dc.description.abstractThe South region of Brazil grows temperate fruit species, especially peaches, apples, vines and plums trees with relative success. However, the production is strongly linked to the rest-breaking chemicals technique, once prohibit in importing countries receiving Brazilian fruits. There is a necessity to know better the dynamics of dormancy of these fruit trees, mainly the peach, for the development of new techniques and cultivars adapted to subtropical regions. The aim of this work was to evaluate and to comprehend the mechanisms of entry and interruption of dormancy of the fruit buds, as well as to evaluate the carbohydrates content in branches and buds of peach trees cultivars Santa Áurea e Tropic Beauty, which have intermediate and low cold necessity, respectively. In this regard, it were investigated the dormancy status evolution using the isolated nodes and Tabuenca tests, the tissues hydration, the alpha-amylase enzyme activity and the sugars concentration in several portions of productive branches collected from April to August. No endodormence period was observed on the buds of Tropic Beauty e Santa Áurea; also, no typical ecodormence period was observed, whereas the observed downtime is attributed to paradormence. The biologic tests (isolated nodes and Tabuenca tests) were efficient on the cultivars division due to their dormancy status. The distal portion of the branches has the higher or equivalent soluble sugars concentration (sucrose, hexoses) than the base, suggesting that they may be related to acrotomy, mainly in Santa Áurea. No real relation among carbohydrates content and dormancy, varying according to the changes in the ambient temperature.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectBrotos (Plantas)pt_BR
dc.subjectAdaptação (Biologia)pt_BR
dc.subjectPêssego - Cultivopt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectPlant physiologypt_BR
dc.subjectSproutspt_BR
dc.subjectAdaptation (Biology)pt_BR
dc.subjectPeach - Plantingpt_BR
dc.subjectBiochemistrypt_BR
dc.titleDinâmica da dormência e conteúdo de carboidratos em pessegueiros em clima subtropical úmidopt_BR
dc.title.alternativeDynamics of dormancy and carbohydrates content in the peach tree growing vin subtropical-humid zones conditionspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoA região Sul do Brasil cultiva espécies frutíferas de clima temperado, principalmente pessegueiros, macieiras, videiras e ameixeiras com relativo sucesso. Entretanto, a produção está fortemente vinculada a técnica de quebra de dormência a base de produtos químicos, outrora, proibidos em países importadores de frutas brasileiras. Há necessidade de se conhecer melhor a dinâmica da dormência dessas frutíferas, principalmente do pessegueiro, para que se desenvolva novas técnicas e cultivares adaptadas a regiões subtropicais. O objetivo deste trabalho foi de avaliar e compreender os mecanismos de entrada e saída da dormência de gemas, bem como avaliar o teor de carboidratos nos ramos e nas gemas de pessegueiros das cultivares Santa Áurea e Tropic Beauty, que possuem intermediária e baixa necessidade de frio, respectivamente. Para isso, foram investigadas a evolução do estado de dormência pelo teste de nós isolados e pelo teste de Tabuenca, o estado de hidratação dos tecidos, a atividade da enzima alfa amilase e a concentração de açúcares em diferentes partes de ramos produtivos (brindilas) coletados no período de abril a agosto. Não foi observada instalação de endodormência verdadeira nas gemas de Tropic Beauty e Santa Áurea, também não foi observado período de ecodormência típico, sendo que a paralisação observada é atribuída a paradormência. Os testes biológicos (Teste de um só nó e Teste de Tabuenca) são eficientes em separar as cultivares quanto ao seu estado de dormência. A porção distal dos ramos possui maior ou igual concentração de açúcares solúveis (sacarose, hexoses) que a base, sugerindo que esses possam estar relacionados com a acrotomia, principalmente em Santa Áurea. Não foi observado relação real entre o conteúdo de carboidrato com a dormência, variando conforme a mudança da temperatura ambiente.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1125447242705273pt_BR
dc.contributor.advisor1Citadin, Idemir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4503540110400432pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.contributor.referee1Citadin, Idemir-
dc.contributor.referee2Danner, Moeses Andrigo-
dc.contributor.referee3Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.referee4Botelho, Renato Vasconcelos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesFitotecniapt_BR
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