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dc.creatorSilva, Marciéli-
dc.date.accessioned2017-08-29T13:33:19Z-
dc.date.available2017-08-29T13:33:19Z-
dc.date.issued2017-03-23-
dc.identifier.citationSILVA, Marciéli. Propagação de jamboleiro [Syzygium cumini (L.) Skeels]. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2358-
dc.description.abstractSyzygium cumini (L.) Skeels is an exotic species native to Asia, but its is cultivated a lot of countries, including Brazil. Although there are few commercial plantations of this fruit tree, it has many possibilities of commercialization, market of fresh fruits to processing such as jams, liqueurs, vinegar, jellies, pies and sweets. The objective of the work was to test propagation techniques in order to obtain an appropriate protocol for this species. The experiments were carried out in the Laboratory of Plant Physiology and Unit of Teaching and Research Nursery, at Federal Technological University of Paraná - Câmpus Dois Vizinhos. The storage of S. cumini seeds was during 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330, 360 days. The storage followed by hydrocondicionamento in temperature of 25 °C during 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, 132, 144 and 156 hours. The germination percentage, germination speed index and average germination time after 60 days were evaluated, according each time. In the mini-cuttings, indole-butyric acid (IBA) concentrations (0, 2000, 3000, 4000 mg.L-1) and type of cuttings (apical, middle and basal) were tested. In the cutting experiment, IBA concentrations (0, 5000, 10000 mg.L-1) and Benzylaminopurine (BAP) concentrations (0, 250 and 500 mgL-1) were evaluated. In the second cutting experiment, conditioning techniques (control, ringing and etiolation), conditioning time (40, 60, 80 and 100 days) and IBA concentrations (0, 2000, 4000 mg.L-1) were tested. In the air layering we used types of coating (withoutcolor plastic, aluminum paper and black plastic), IBA concentrations (0, 2000 and 4000 mg.L-1), presence or not of cotton and seasons of the year. In order to evaluate the percentage of rooting, root number, length of the three largest roots, and presence of callus by cuttingFor the S. cumini it was recommended the storage followed by hydrocondicionamento for up to 156 hours, the use of middle and basal minicuttings without the IBA application. The air layering was the technique propagation that it was possible higher rooting values.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectEnxertiapt_BR
dc.subjectPlantas - Propagação por estaquiapt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectGraftingpt_BR
dc.subjectPlant cuttingspt_BR
dc.titlePropagação de jamboleiro [Syzygium cumini (L.) Skeels]pt_BR
dc.title.alternativePropagation of Syzygium cumini (L.) Skeelspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoSyzygium cumini (L.) Skeels é espécie exótica nativa da Ásia, porém seu cultivo está espalhado em vários países, nos quais inclui-se o Brasil. Apesar de existir poucos plantios comerciais dessa fruteira, ela apresenta inúmeras possibilidades de uso, desde o mercado de frutas frescas até o processamento como compotas, licores, vinagre, geleias, tortas e doces. O objetivo deste trabalho foi testar técnicas de propagação visando obter protocolo apropriado para esta espécie. Os experimentos foram feitos no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Unidade de Ensino e Pesquisa Viveiro de Produção de Mudas, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos. O armazenamento de sementes de jamboleiro foi realizado nos tempos de 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 e 360 dias. O armazenamento seguido de hidrocondicionamento foi em temperatura de 25 °C por 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, 132, 144 e 156 horas. Em ambos, percorrido cada período de tempo, as sementes foram postas para germinar e aos 60 dias avaliaram-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. Na mini-estaquia testou-se concentrações de ácido indol-butírico (AIB) (0, 2000, 3000 e 4000 mg.L-1) e tipo de estaca (Apical, mediana e basal). No experimento de estaquia testou-se concentrações de AIB (0, 5000 e 10000 mg.L-1) e concentrações de Benzilaminopurina (BAP) (0, 250 e 500 mg.L-1). No segundo experimento de estaquia testou-se técnicas de condicionamento (Ttestemunha, anelamento e alumínio), tempo de condicionamento (40, 60, 80 e 100 dias) e concentrações de AIB (0, 2000 e 4000 mg.L-1). Na alporquia foram empregados tipos de revestimento (papel transparente, papel alumino e plástico preto), concentrações de AIB (0, 2000 e 4000 mg.L-1), presença ou não de algodão e estações do ano. Tanto para mini-estaca, estaquias e alporquia analisaram-se a porcentagem de enraizamento, número de raiz, comprimento das três maiores raízes e presença de calo para alporquia e estaquia. Para o jamboleiro recomendou-se o armazenamento seguido de hidrocondicionamento por até 156 horas, a mini-estaquia mediana e basal sem a aplicação de AIB. E a alporquia foi o método que mais se destacou com maiores valores de enraizamento.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6352854379803500pt_BR
dc.contributor.advisor1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.referee1Danner, Moeses Andrigo-
dc.contributor.referee2Wendt, Simone Neumann-
dc.contributor.referee3Mayer, Newton Alex-
dc.contributor.referee4Wagner Júnior, Américo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.subject.capesFitotecniapt_BR
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