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Título: Análise de riscos ambientais em uma indústria de beneficiamento de soja com relação à insalubridade e periculosidade: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Analysis of environmental risks in a soybean processing industry in relation to unhealthiness and hazardousness: a case study
Autor(es): Felix, Guilherme Morete
Orientador(es): Pitelli, Eduardo José
Palavras-chave: Avaliação de riscos de saúde
Segurança do trabalho
Higiene do trabalho
Health risk assessment
Industrial safety
Industrial hygiene
Data do documento: 26-Jun-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: FELIX, Guilherme Morete. Análise de riscos ambientais em uma indústria de beneficiamento de soja com relação à insalubridade e periculosidade: um estudo de caso. 2020. 174 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020.
Resumo: Com o crescente número de doenças ocupacionais e acidentes de trabalho, a preocupação em analisar os riscos ambientais e antecipar possíveis sinistros vem ganhando importância nas últimas décadas. O presente trabalho visa aplicar uma metodologia para o reconhecimento dos riscos ambientais laborais que ensejam periculosidade ou insalubridade em uma unidade de beneficiamento de sementes de soja, através de pesquisas qualitativas e quantitativas, tendo como base as normas regulamentadoras e as normas de higiene ocupacional. Com a análise desses riscos, um estudo foi realizado em uma unidade de beneficiamento de sementes de soja com o objetivo de caracterização de situações de insalubridade ou periculosidade a qual o trabalhador esteja exposto. Caso seja caracterizado algum agente acima de seu limite de tolerância estabelecido pelas normas regulamentadoras, foi sugerido medidas de mudança no ambiente de trabalho a fim de prevenir e minimizar esses riscos, fazendo com que o trabalhador esteja mais seguro e que a empresa possa obter uma economia com adicionais no salário decorrentes de situações de insalubridade ou de periculosidade.
Abstract: With the growing number of occupational diseases and accidents at work, the concern to analyze environmental risks and anticipate possible accidents has been gaining importance in recent decades. The present work aims to apply a methodology for the recognition of occupational environmental risks that give rise to dangerous or unhealthy conditions in a soybean processing unit, through qualitative and quantitative research, based on regulatory norms and occupational hygiene standards. With the analysis of these risks, a study was carried out in a soybean processing unit in order to characterize unhealthy or dangerous situations to which the worker is exposed. If an agent is characterized above its tolerance limit established by regulatory standards, measures to change the work environment were suggested in order to prevent and minimize these risks, making the worker safer and the company can obtain savings with additional wages due to unhealthy or dangerous situations.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24063
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