Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/246
Título: Intensidades de pastejo e mecanismos sulcadores sobre o desenvolvimento do milho no sistema de integração lavoura-pecuária
Autor(es): Franchin, Marcia Fernanda
Orientador(es): Modolo, Alcir José
Palavras-chave: Pastagens - Manejo
Plantas forrageiras
Milho - Semeadura
Range management
Forage plants
Corn - Planting time
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FRANCHIN, Marcia Fernanda. Intensidades de pastejo e mecanismos sulcadores sobre o desenvolvimento do milho no sistema de integração lavoura-pecuária. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
Resumo: A intensidade de pastejo em áreas de plantio direto apresenta influência direta sobre o rendimento do sistema integração lavoura-pecuária por afetar a produção animal e vegetal, tanto positiva quanto negativamente. Estes efeitos podem ser amenizados pelo uso de semeadoras-adubadoras de plantio direto dotadas de diferentes mecanismos sulcadores que podem interagir a favor da planta cultivada otimizando a sua produtividade. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes intensidades de pastejo e a influência de mecanismos sulcadores sobre o desenvolvimento do milho no sistema de integração lavoura-pecuária. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso em parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas principais constituíram as diferentes intensidades de pastejo (Sem Pastejo; 35 x 15; 30 x 10 e 25 x 5 cm, respectivamente para as alturas de entrada e saída dos animais dos piquetes) e nas subparcelas os dois mecanismos sulcadores (facão e disco duplo). Para ajuste das alturas de pastejo foram utilizadas vacas da raça holandesa com peso vivo médio de 500 kg em pastejo intermitente. As alturas de entrada e saída dos animais da pastagem diferiram entre todas as intensidades de pastejo. A caracterização física do solo foi realizada antes e após o período de pastejo (96 dias de pastejo). Após a semeadura do milho, para a avaliação da influência das diferentes intensidades de pastejo e dos mecanismos sulcadores, os seguintes parâmetros foram analisados: profundidade de deposição de sementes, área de solo mobilizada, índice de velocidade de emergência, diâmetro de colmo, altura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, componentes de rendimento e produtividade. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que: A taxa de acúmulo da aveia teve valores de 56,75; 41,9; 41,31 e 32,74 kg de MS ha-1 dia-1, e a produção total foi de 7.548, 5.531, 5.494 e 4.322 kg de MS ha-1, respectivamente para os tratamentos Sem Pastejo, 35 x 15, 30 x 10 e 25 x 5 cm. As intensidades de pastejo afetaram a densidade do solo, sendo os maiores valores encontrados nas maiores intensidades. A área de solo mobilizada e a profundidade de semeadura diferiram entre mecanismos sulcadores, apresentando valores superiores quando se utilizou o sulcador facão. A dinâmica da produção do milho foi afetada pelas intensidades de pastejo e pelos mecanismos sulcadores. Para o mecanismo sulcador tipo disco, a produtividade diminui linearmente com o aumento das intensidades de pastejo, apresentando diferença de 942 kg ha-1 entre os tratamentos Sem Pastejo e a maior intensidade de pastejo (25 x 5 cm). Esta diferença foi amenizada com o uso do mecanismo sulcador facão, caindo para 324 kg ha-1, no entanto, este tratamento (25 x 5 cm) apresentou produtividade inferior às demais intensidades de pastejo, comprovando o efeito negativo de altas intensidades de pastejo sobre a densidade do solo e a produtividade da pastagem e do milho.
Abstract: Grazing intensity in no-till areas influences the yield of the crop-livestock system both positively or negatively. Furthermore, these effects can be mitigated by the use of notill seed planter equipped with different drills which can interact in favor of the crops optimizing its productivity. Thus, this study aimed to evaluate different grazing intensities and the influence of seed drills on the development of the corn crop in integrated crop-livestock. The experiment was laid out as random block design in a split-plot design with four replications. Main plots refer to the grazing intensities (ungrazed, 35 x 15, 30 x 10 and 25 x 5 cm of height respectively to the entrance and exit of the animal from the paddocks) and the subplots, the seed drills (double disc and knife). To adjust the wanted forage heights were used dairy cows with average live weight of 500 kg with an intermittent grazing. Real pasture heights of entrance and exit of animals from pasture differed among all grazing intensities. Soil traits were evaluated before and after the grazing period (96 days). After the corn sowing, to evaluate the influence of different grazing intensities and seed drills, the following parameters were assessed: depth of seed deposition, soil area mobilized, rate of emergence, stem diameter, height of plants and height of first ear, yield components and productivity. According to the results, it can be concluded that: Forage accumulation rate showed values of 56.75, 41.9, 41.31 and 32.74 kg of MS ha-1 d-1, and total production was of 7,548, 5.531, 5,494 and 4,322 kg ha-1 of DM respectively for the ungrazed treatment, 35 x 15, 30 x 10 and 25 x 05 cm. Grazing intensities affected the soil density. The area of mobilized soil and seeding depth differed between seed drills being higher to the knife drill. Corn grain yield dynamics were affected by the grazing intensities and seed drills. Corn yield decreased as the grazing intensities increased to the double disc seed drill mechanism with a difference of 942 kg ha-1 between the treatments without grazing and the highest grazing intensity (25 x 5 cm). The use of knife seed drill reduced this difference to 324 kg ha-1, however, this treatment (25 x 5 cm) showed lower productivity than the other grazing intensities, confirming the negative effect of high grazing intensities over the soil density and forage and crops yield.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/246
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_PPGAG_M_ Franchin, Marcia Fernanda_2011.pdf5,17 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.