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Título: Espécies de brássicas no controle de fitopatógenos habitantes do solo
Autor(es): Moccellin, Renata
Orientador(es): Santos, Idalmir dos
Palavras-chave: Solos - Análise
Solos - Qualidade
Soils - Analysis
Soils - Quality
Data do documento: 28-Fev-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MOCCELLIN, Renata. Espécies de brássicas no controle de fitopatógenos habitantes do solo. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
Resumo: As brássicas possuem alto potencial de biofumigação, pois produzem gases tóxicos voláteis aos fitopatógenos habitantes do solo (FHS). Este trabalho objetivou testar três espécies de brássicas: Brassica juncea (mostarda), Brassica oleraceae (repolho) e Brassica napus (canola) no controle de três FHS: Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia solani e Pythium aphanidermathum. Realizaram-se três ensaios, sendo o primeiro in vitro, constituído por doses: 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de extrato de canola e mostarda. Cada Placa de Petri contendo meio de cultura recebeu um disco de BDA contendo micélio de um fitopatógeno. Na tampa foram colocados os extratos que serviram como base para a placa. Foram realizadas leituras do crescimento micelial. No segundo ensaio realizado em casa de vegetação, utilizou-se doses de 0, 30, 60, 90 e 120 t ha-1 de repolho triturado, em dois cultivos. Em sacos plásticos com sistema de vedamento foram colocados 500 g de solo e 10 g de substrato com P. aphanidermathum, recebendo em seguida as doses de repolho, com posterior fechamento e acondicionamento em BOD a 22ºC por 15 dias. Em seguida, o solo de cada saco foi distribuído em 16 células de bandejas de cultivo de mudas, semeandose uma semente de pepino por célula. O terceiro e último ensaio foi realizado a campo em dois cultivos, utilizando-se as doses de 0, 30, 60, 90 e 120 t há-1 de canola triturada. Em parcelas de 1 m2 incorporou-se substrato de areia e quirela de milho contendo P. aphanidermathum e a canola triturada 24 h após, com posterior cobertura com lonas dupla-face. Após a retirada das lonas foram coletadas amostras de solo para avaliar a sobrevivência do fitopatógeno e para a distribuição em bandejas, seguindo a mesma metodologia descrita no segundo ensaio. A sobrevivência foi realizada semeando-se cinco sementes de pepino em copinhos plásticos, com solo esterilizado, onde foi colocado 0,5 g de aveia e 15 g de solo retirado das parcelas. Foram realizadas avaliações de emergência e tombamento. Nas parcelas do campo, realizou-se a semeadura de 50 sementes de pepino. Para os três experimentos foram feitas avaliações de emergência, tombamento e peso seco das plântulas. Em todas as amostras de solo coletadas, foram realizadas avaliações da atividade microbiana, fertilidade do solo e condutividade elétrica. No primeiro ensaio todos os fitopatógenos reduziram o crescimento micelial pelo aumento das doses de canola e mostarda. No segundo e terceiro ensaios o repolho e a canola foram efetivos em todas as variáveis avaliadas. Estes substratos além de apresentarem efeito direto sobre o fitopatógeno, por meio da produção dos gases, o aumento da atividade microbiana e da condutividade elétrica,contribuindo de maneira indireta no controle do FHS testado. A concentração de potássio no solo aumentou com o aumento das doses de repolho e de canola, mostrando que os altos teores de potássio nos tecidos das brássicas contribuíram para o controle de P. aphanidermathum, além de servir como fertilizante orgânico para locais onde há deficiência de potássio.
Abstract: The brassicas has high potential biofumigation and they produce toxic gases to volatile soilborne plant pathogens (SPP). This study intend to test three species of brassica: Brassica juncea (mustard), Brassica oleracea (cabbage) and Brassica napus (canola) in the control of three SPP: Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia solani and Pythium aphanidermathum. We conducted three tests, the first in vitro, consisting of three treatments: 0, 5, 10, 15, 20 and 25% extract of canola and mustard. Each Petri dish containing culture medium received a disk of PDA containing mycelium of a pathogen. On the cover were placed extracts that were the basis for the board. Readings were taken of mycelial growth. In the second experiment conducted in a greenhouse, we used doses of 0, 30, 60, 90 and 120 t ha-1 cabbage shredded, in two crops. In plastic bags with sealing system were placed 500 g soil and 10 g of substrate with P. Aphanidermathum, then receiving doses of cabbage, with later closing and placing in chamber at 22 ° C for 15 days. Then the soil from each bag was distributed in 16-cell tray seedling cultivation, seeding a cucumber seed per cell. The third and final field test was carried out in two crops, using doses of 0, 30, 60, 90 and 120 t ha-1, canola crushed. In plots of 1m2 is incorporated in a sand and corn containing quirela P. Aphanidermathum and canola crushed after 24 h, with subsequent coverage with double-sided pads. After removing the pads we collected soil samples to assess the survival of the pathogen and for distribution in trays, using the same methodology described in the second test. The survival was performed sowing to five cucumber seeds in plastic cups with sterilized soil, where it was placed 0.5 g of oats and 15 g of soil taken from plots. We have made emergency and tip evaluations. At the plots of the field, we sow 50 seeds of cucumber. For the three experiments were made emergency evaluations, damping off and seedling dry weight. In all soil samples were evaluated microbial activity, soil fertility and electrical conductivity. In the first trial all pathogens reduced the mycelial growth by increasing doses of canola and mustard. In the second and third tests cabbage and canola were effective in all variables. Demonstrated that besides the direct effect on the pathogen through the production of gases, increased microbial activity and electrical conductivity contributed indirectly to control the SPP tested. The concentration of potassium in the soil increased with increasing doses, showing that high levels of potassium in the tissues of crucifers contributed to the control of P. Aphanidermathum, besides serving as an organic fertilizer to places where there is a deficiency of potassium.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/262
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