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Título: Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura
Título(s) alternativo(s): Assessment of the soil physical environment modification by cover crops
Autor(es): Pilegi, Luan Roberto
Orientador(es): Guimarães, Rachel Muylaert Locks
Palavras-chave: Estrutura do solo
Cultivos de cobertura
Solos - Manejo
Soil structure
Cover crops
Soil management
Data do documento: 10-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PILEGI, Luan Roberto. Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
Resumo: O manejo do solo infere diretamente no potencial produtivo das culturas, proporcionar condições favoráveis ao desenvolvimento radicular das plantas é o principal objetivo do cultivo de culturas de inverno como manejo conservacionista do solo, observando a ação de raízes na melhoria do ambiente físico para culturas sucessoras. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de diferentes plantas de cobertura nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distroférrico com elevados níveis de compactação. Os atributos físicos avaliados foram: Densidade do solo; Porosidade total; Macroporos e Microporos, bem como, a produção de biomassa seca e rendimento de grãos da cultura subsequente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, os tratamentos utilizados foram: Trigo (Triticum spp.) Aveia-preta (Avena strigosa) Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L.) Azevém (Lolium multiflorum) Mix A (aveia-branca – Avena sativa L.; aveia-preta; centeio - Secale cereale; e nabo var. pé-de-pato) e Mix B (centeio; ervilha forrageira - Pisum sativum L. subespécie arvense; nabo; e nabo var. pé de pato). Amostrados 05 pontos em cada tratamento, com duas profundidades. Os resultados corroboram com Pessoto et al. (2016), onde, a utilização de plantas de cobertura solteira, em um curto espaço de tempo, causa pouca melhoria nos atributos físicos do solo, no entanto, a consorciação de diferentes sistemas radiculares, trouxe melhorias significativas na descompactação, não beneficiando o rendimento da cultura da soja.
Abstract: Soil management directly influences the productive potential of crops, providing favorable conditions for the root development of plants is the main objective of cultivating winter crops as soil conservation management, observing the action of roots in improving the physical environment for successor crops. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of different cover crops on the physical properties of a dystrophic Red Oxisol with high levels of compaction. The physical attributes evaluated were: Density of the soil; Total porosity; Macropores and Micropores, as well as the production of dry biomass and grain yield of the subsequent crop. The experimental design was completely randomized, the treatments used were: Wheat (Triticum spp.) Black oats (Avena strigosa) Turnip (Raphanus sativus L.) Ryegrass (Lolium multiflorum) Mix A (white oats – Avena sativa L .; black oats; rye - Secale cereale; and turnip var. duckfoot) and Mix B (rye; fodder pea - Pisum sativum L. subspecies arable; turnip; and turnip var. duck foot). 05 points were sampled in each treatment, with two depths. The results corroborate with Pessoto et al. (2016), where, the use of single cover plants, in a short time, causes little improvement in the physical attributes of the soil, however, the intercropping of different root systems, brought significant improvements in unpacking, not benefiting the yield of soybean culture.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27226
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