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Título: Caracterização das propriedades mecânicas da espuma, com superfície densa, de poliuretana derivada de óleos vegetais
Autor(es): Silva, Giovanna Gabriela Crem
Orientador(es): Costa, Romeu Rony Cavalcante da
Palavras-chave: Poliuretanas
Engenharia de incêndio
Deformações e tensões
Polyurethanes
Fire protection engineering
Strains and stresses
Data do documento: 1-Dez-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Cornelio Procopio
Citação: SILVA, Giovanna Gabriela Crem. Caracterização das propriedades mecânicas da espuma, com superfície densa, de poliuretana derivada de óleos vegetais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cornélio Procópio, 2017.
Resumo: Espumas de poliuretana (PU) são materiais de baixa densidade e elevada capacidade de absorção de choques e ruídos, além de bom isolante térmico. Com enfoque em tais características, este trabalho propôs o estudo da viabilidade de aplicação de PU, derivada de uma blenda de óleos vegetais, como painéis para a construção civil. Trata-se, entretanto, de um material inflamável, havendo a necessidade de se utilizar aditivos retardantes de chama, como a Alumina tri-hidratada (ATH). Foram adicionadas diferentes concentrações de ATH à PU (10, 20, 30, 40 e 50% em massa), para avaliar as propriedades mecânicas e de inflamabilidade de acordo com as normas apropriadas. Realizaram-se ensaios de flexão em três pontos e os ensaios de inflamabilidade nas direções vertical e horizontal, classificando as amostras estudadas através de métodos comparativos. Percebeu-se que a inclusão da ATH influenciou na resistência da espuma de forma proporcional, havendo um aumento gradativo da rigidez das amostras entre 10 e 40% de ATH, decaindo ligeiramente para a amostra de 50% de ATH. Nos ensaios de inflamabilidade, apenas as amostras com 40 e 50% de ATH apresentaram-se pouco inflamáveis e foram classificadas dentro da norma. Assim, busca-se diminuir a quantidade de ATH inserida, de modo a obter um material mais leve e que seja, ao mesmo tempo, suficientemente dúctil, tenaz e resistente à chama, características necessárias para sua utilização na fabricação de painéis a serem utilizados na construção civil.
Abstract: Polyurethane foams (PU) are low density materials, presenting good energy-absorbing capabilities, besides being used as thermal insulators. Focusing on these characteristics, this work aims to study the feasibility in applying green PU foams, derivative from vegetable oils, as construction panels. However, PU foams tend to be flammable, which limits their use; ergo flame-retardants are added to it, improving its flame-retardancy properties, as alumina trihydrate (ATH). Different concentrations of ATH were added to PU (10, 20, 30, 40 and 50%) to evaluate the material’s mechanical and flammable properties. Flexural properties were determined utilizing a three-point loading system to apply a load to a simply supported beam and flammability tests were performed in vertical and horizontal position, classifying the specimens through comparative methods. It was observed that adding ATH to PU influenced the foam’s flexural strength proportionally, exhibiting a gradual increasing on the samples stiffness between 10 and 40 per cent of ATH in mass, slightly decreasing for the 50% of ATH sample. In the flammability tests, only 40 and 50% specimens presented good flame-retardancy and were classified according to the standard. Novel composite materials must be studied to improve the use of ATH as flame retardant, combining additives or using reinforcing fibers into the material to acquire a synergistic effect, aiming to reduce the quantity of ATH added to PU, obtaining a ductile, light weight material with good flame-retardancy properties, once these characteristics are required by the construction industry to the panel manufacturing.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27434
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